Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Dnyarry

Из жизни людей искусства:

https://www.kommersant.ru/doc/4753303?from=main_1
... Орсон Уэллс. 22-летний, тогда еще начинающий актер озвучивал документальный фильм Хемингуэя о гражданской войне в Испании и во время первой сессии предложил подредактировать закадровый текст, после чего тут же был уложен на пол ударом в челюсть. Впрочем, отходил Хемингуэй тоже быстро, а многие из тех, кто получал от него по морде, впоследствии становились его друзьями.

И прочее в том же роде.
Dnyarry

Задумался:

Популярная среди хохлов тема - что Гоголь и Булгаков - украинские писатели.

Интересно - а Джозефа Конрада они еще в украинцы не записывали?

Upd: поляки как оказалось к себе приписывать пробовали
Major Kong

Хи-хи-кс:

https://www.fontanka.ru/2021/04/06/69851078/
В Пушкине отмывают оскорбительные надписи с памятника погибшим в ВОВ евреям

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области 6 апреля, белые буквы обнаружили на памятнике на Дворцовой улице в Пушкине 4 апреля.
Collapse )


Я почему-то совершенно не "возмущен" - скорее смешно - ибо достали уже все эти "скорбящие", стремительно размножающиеся везде - что о "жертвах лохокоста", что о "жертвах ВОВ", что о "жертвах рабства". Нацики конечно тоже идиоты - но тут "два сапога пара" АКА ЕЖГ

PS: Кстати происходящая в США движуха 100% попадает под крыловское определение лохокоста:

Лохоко́ст (жарг. лох, греч. καύστος, «сожжённый», по образцу слова «холокост», в англ. holohoax), также Holocau$t — национальный проект капитализации своих страданий, действительных или выдуманных. Сторона, перенёсшая страдания, называется бенефициаром лохокоста; сторона, их причинившая, или её правопреемник, называется виновником лохокоста.

Разве что в США бизнес-проект лохокоста внутринациональный.
Dnyarry

Бернард Шоу в своем репертуаре;

Меня винить не за что. Я фабрикую пушки, но не храбрость и стойкость убеждений

© "Майор Барбара"

Вообще забавно смотреть насколько сходятся в некоторых вопросах социалист Шоу и либертарианец Хайнлайн
fatherland

На тему влияния книжек

Удивляются как книжки "могут повлиять" - могут.

Лем мне "поставил" вполне определенный тип мышления (который потом заполировали Френкель и Бар-Хиллел "Основаниями теории множеств").

Про "Сердце тьмы" я говорил уже - иногда удерживало от совсем уж херни. Ну потому что как уже говорил - обнаруживал в зеркале охреневшую рожу мистера Куртца.

"Серое преосвященство" - ну пока перевариваю тот факт, что такое действительно бывает. Что с этим знанием делать пока не понял - но в общем нетривиально крайне.

Влиять книжки могут очень по разному.
Dnyarry

"Влиятельные книги"

beldmit тут "в рамках книжного флешмоба выкладывал в фейсбуке 12 обложек книг, которые на меня повлияли" - в жж списком выложил. Cписок странноватый - большую часть (кроме всяких "программирований на Перле") читал, но сказать что хоть что-то из них "повлияло" не могу.

В комментах привел свой вариант:

У меня безусловно №1 - Лем (причем выбрать трудно),
Уэллс - "Освобожденный мир" и "Остров доктора Моро"
Верн с его "Кораблекрушением Джонатана" и "Пловучим островом".
Хаксли с его "Дивным новым миром" (хотя я в лемовском варианте с темой уже знаком вполне был). И недавно - он же с "Серым преосвященством"

"Сердце тьмы" Конрада конечно.

Еще "Основания теории множеств" Френкеля и Бар-Хиллела и "Рассждения о первых десяти книгах Тита Ливия" Макиавелли - без всяких шуток - обе именно мировоззрение сильно сформировали
Dnyarry

Я эту книжку конечно читаю уже давно по диагонали - потому что знаю почти наизусть:

Но актуально-молодежное:

– Брат моряк… честь… удовольствие… наслаждение… разрешите представиться… русский… сын архиерея… Тамбовской губернии… Что? Табак! Английский табак! Превосходный английский табак! Вот это по-братски. Курю ли? Где вы найдете моряка, который не курит?

Трубка его успокоила, и вскоре я узнал, что он убежал из школы, ушел в море на русском судне, снова убежал, одно время служил на английских судах и теперь примирился с архиереем. Этот пункт он подчеркнул.

– Но когда человек молод, он должен видеть мир, набираться новых впечатлений, идей, расширять свои кругозор…

– Здесь! – перебил я.

– Как можно знать заранее? Здесь я встретил мистера Куртца, – сказал он укоризненно и с юношеской торжественностью.


PS: Персонаж кстати и у копполы присутствует - восторженный придурок в бандане и с фотиком на груди (хотя у него он кажется не русский - во вьетнамском сеттинге "русский" слишком уж загруженное). Я ж говорю - к сожалению в отрыве от базового текста фильм просто "не читается"