Gen.Turgidson

На тему фрагментированности общества пример:

Вот есть такая вроде бы группа "советские патриоты".

А чуть присмотреться - она делится например на две довольно антагонистические подгруппы:

- патриоты СССР как второго российского рейха
- патриоты СССР как социалистического (то есть как минимум без частной собственности) общества

Понятно что первые со вторыми сходятся довольно редко, хотя бывает что могут и сойтись на время
Gen.Turgidson

Патриотам попортить настроение:

На деле главная угроза для РФ-ского режима - это сочетание двух факторов:

1) крайняя степень политической фрагментированности общества - оно разбито на 10-20 мелких групп с различными интересами (частично общими, частично противоположными), что делает невозможным никакие объединения кроме чисто ситуативных:

«Крымнаш» — именно ситуативная смысловая коалиция.Collapse )
«Бессмертный полк» — почти то же самое.Collapse )
Эта коалиция – «Бессмертный полк» — пока довольно устойчива, но все равно событийная, не статусная, не институциональная (как, например, «пенсионеры», «члены компартии», «военнослужащие»). И, похоже, что во фрагментированном обществе с очень большим числом очень малых объективных «единств» мы должны работать ситуативно.


То есть никакой устойчивой "общероссийской солидарности" нет и не предвидится.

При этом власти РФ напротив пытаются "ссать против ветра" и учреждать универсальное единство то на почве патриотизма, то православия то еще чего. Что на деле только усиливает разобщенность: скажем если к "россии вообще" я отношусь более или менее нейтрально, то к "православной россии" - резко отрицательно. Собственно ошибка того же рода что порошенковский слоган "мова, вера, армия" который вместо того чтобы объединить, отсек от него тех кого хотя бы один компонент этой триады раздражает.

2) Отсутствие у РФ хоть какого-то позитивного образа будущего. При откровенно застойной реальности: рост ВВП по годам: видно замедление к 2013 переходящее практически в стагнацию. Что означает, что экономических перспектив не видно (а значит у людей просто нет личных ориентиров развития).

2006г.: 8,2%
2007г.: 8,5%
Collapse )
2018г.: 2,3%
2019г.: 1,3%


При этом проблемы очевидно копятся.
Собственно сочетание обоих пунктов и создает реальную угрозу для режима: тупик с нарастанием проблем (а при нулевом росте помимо выигравших есть и проигравшие - причем в сравнимом количестве) и легкость образования ситуативных блоков способных накрыть до 80% населения дают простой и понятный сценарий взрыва: если недовольство распределится хоть сколько-нибудь равномерно по всем группам, для взрыва хватит ситуативного блока по этому именно параметру.

Начальство пытается "держать и не пущать", что дает ему видимость контроля и стабильности, хотя это в основном работает только на рост скрытого недовольства во всех группах. То есть ситуацию дестабилизирует в средем сроке.

(Собственно "борцы с вирусом" довольно сильно поработали именно на системную дестабилизацию общества в целом)
Greta

Как и следовало ожидать

Начинают задавать неудобные вопросы:

https://www.forbes.ru/obshchestvo/400975-neudobnye-voprosy-o-covid-mozhno-li-bylo-oboytis-bez-zhestkogo-karantina
Кашель пройдет, а последствия борьбы с ним будут сказываться на жизни миллионов людей годами. В таком случае, оправданны ли действия правительств, которые пошли на жесткие ограничения, больно ударившие по экономике, и не будет ли от этих действий вреда больше, чем пользы?

Причем, как я и говорил, шведы с батькой подложили вирусоборцам большую свинью предоставив калибровочный материал для сравнения. Особенно шведы, потому что батьку можно списать на "последнюю диктатуру" и "зажим информации", а шведов уже не очень.
Gen.Turgidson

Дыбр

Похоже вчерашняя протопка печки была последней (по крайней мере - систематической) в сезоне. Резко теплее, солнце и по прогнозу так и будет.

Пора переходить к операции по закупке дров к следующем сезону
Gen.Turgidson

Вот удивительно

Люди в Мск зачем-то добровольно сдают тесты на антитела - с немного предсказуемым результатом:

https://www.facebook.com/groups/669408357214598/permalink/675404346614999/




Запирают действительно не всех у кого нашелся - но риск весьма велик. Ну и у меня тот же самый вопрос который кто-то там в комментах задает:

"люди, зачем вы это делаете?"

Понятно ж с кем имеете дело.

PS: Это меж прочим то чего у нас непонимают и власти: недаром в загнивающем такие исследования всегда делаются на условиях анонимности (да и даже не исследования, вещи типа тестов на СПИД). Потому что иначе их будут просто избегать.

Собственно и с переписью тоже самое - я 10 лет назад может и не против был, но когда первое что потребовала переписчица - личные данные - была сразу послана на хер. Я не вижу никакого интереса сдавать государству персонализованную информацию на себя. Зато вижу причины этого по возможности не делать - просто "во избежание"
Greta

Это прекрасно:

https://www.znak.com/2020-05-19/ministr_truda_v_kabmine_ne_ozhidali_chto_edinorazovye_vyplaty_budut_tak_vostrebovany
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что в правительстве «не ожидали», что единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет будет так «востребована» у жителей России. «11 мая Владимир Владимирович [Путин] действительно объявил об этой мере, и 12 мая было порядка 40 тыс. обращений в минуту на сайт [„Госуслуг“] для получения этих выплат. Конечно, мы, честно скажу, с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры», — заявил глава Минтруда в программе «Познер» на Первом канале.

По словам Котякова, тот факт, что большое число россиян одномоментно пыталось оформить выплату на сайте «Госуслуг», может объясняться двумя причинами: «Если граждане захотели получить свои ресурсы сейчас, значит есть определенный момент неопределенности. Этот элемент неопределенности может быть обусловлен как инфляционными ожиданиями, так и возможностью невыплат».

Он добавил, что на данный момент «подано 8 млн заявлений [на предоставление единоразовой выплаты] через портал „Госуслуг“, они охватывают свыше 11 млн детей». А правом подать заявление на выплату через МФЦ или отделения ПФР воспользовались только 100 тыс. человек, уточнил министр.


Тут интересны три момента - первый - что "не ожидали" - в кои-то веки правительство решило раздать не слишком обидные суммы "без допусловий". Естественно взяли - я не понимаю, что тут можно "не ожидать"

Второй понятно что нулевой уровень доверия власти - все сразу же ломанулись "брать пока дают".

А третий забавен - про соотношение "госуслуг" с офф-лайновыми формами: цифровизация оказалась "палкой о двух концах": то что раньше естественным образом утапливалось в бюрократическом болоте и очередях стало можно сделать не выходя из дому мышкой.

Соответственно - резко повысилась скорость реакции населения. Настолько что ... Эту выплату можно было оформить через портал «Госуслуг» уже с 12 мая. Однако уже вечером 11 мая портал «Госуслуг» был недоступен. В пресс-службе компании «РТ Лабс» сообщали, что кратковременные ограничения доступа на портал могут быть связаны «с возросшей нагрузкой».
Gen.Turgidson

Забавное:

https://www.kommersant.ru/doc/4350744
Столичный мэр Сергей Собянин объявил о «первом этапе смягчения ограничений», введенных в связи с коронавирусом: в Москве с 25 мая возобновляется работа 88 центров госуслуг и каршеринговых сервисов. Послабления, впрочем, будут минимальными: арендовать машину можно будет не менее чем на пять дней, а в МФЦ — попасть по предварительной записи.

Тут прикольно то что с весны в СПб в МФЦ без всякого вируса только по предварительной записи (решалась как я понимаю проблема очередей).
Dnyarry

Формулировочка:

Боян конечно уже, но я только сейчас прочитал:

В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития "рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности" Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ.

Какой высокий стиль :)
Dnyarry

Крылов и Стругацкие

Как известно тут вчерась Шура Алексенко и ДвуКот разразились смешным манифестом на тему номинации "Буратины" покойного на АБС-премию - типа что "как можно автора, который ненавидел Стругацких на премию их имени".

По этому поводу Голос Птиц иронизирует. И у него в комментах приводится прекрасная цитата из "партии и правительства":

ЗАПИСКА ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК КПСС О НЕДОСТАТКАХ В ИЗДАНИИ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Показ целой страны как "Страны Дураков", понятие о целом народе как о "народе проклятом", о трудящихся "огромного большинства стран мира" как об аморфном сплошняке в социальном отношении, стремящихся лишь к удовлетворению самых примитивных инстинктов, - это проявление не только высокомерного пренебрежения к материалистической философии, но и неуважение к самому Человеку, ко всей истории человечества, к человечеству сегодняшнего дня.


(про "Хищные вещи века" понятно что).

Вот очень точное замечание - есть в АБС эта гнильца - такое "мы vs они" снобски-ханжеское. С самого начала было.

И вот как раз покойному это-то очень конгениально. Только вместо "коммунаров" у К. "русские".