?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О платном образовании: [Dec. 30th, 2011|07:59 pm]
kouzdra
[Tags|]

Из комментов - мне bazar_wokzal вещает об ужасе совецкого инженерного раппства (в виде распределения)- я ему ответствую:

Третий сын одного румына у наших заказчиков служил в армии только потому что на оплату его колледжа у его папа уже не хватало денег - а US Army колледж оплачивало - но на вполне определенных [и, отмечу, предсказуемых и понятных] условиях.

Вообще гря, тотальная коммерциализация верхнего образования при всех ее деструктивных пойнтах имеет один явный плюс: необходимость вывернуть карманы для того, чтобы любимое чадо поступило в МГУ, а второе - хотя бы в "Кулинарный техникум", а третье для того чтобы получить ксиву о верхнем обучении было бы вынуждено записаться "в Афган" - imho бы сильно прочистило мозги "середнему классу" с Болотной.
LinkReply

Comments:
From: asox
2011-12-30 05:49 pm (UTC)
Ну, Базар-вокзал - персонаж вообще феерический.
Другое дело, что, быть может, стоило, скажем, зафиксировать в некоторых случаях возможный вариант "оплачиваешь учёбу - и отваливаешь с распределения", хотя - кому это было нужно? В худшем случае (если тупой) - три года оттарабанил, и - свободен.
Другое дело - проблемы с секретностью. Пошёл учиться в физтех/авиационный, допуск - оппа. Ну так - а зачем туда шёл? "За всё приходится платить".
Пошёл бы в заборостроительный или "плешку" - и вперёд, на заграницы. ;)))
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-12-30 05:59 pm (UTC)
Реально, по окончанию распределения, из человека только-только начинал получаться толк.
С исключениями, конечно, навроде какого-нибудь "мопедоремонта" (то же компьютерное сеткопротягивание).

проблемы с секретностью. Пошёл учиться в физтех/авиационный, допуск - оппа.

Идиотизм это был, если честно. Изрядное количество действительно нужных для учебы вещей стояло за весьма приличными грифами просто потому, что писавший писал давно и как ему удобно, а переписывать, выкинув непубличные вещи никто не обзаботился.
Вообще, у глубоко мной уважаемых Кузина с Никольским был анализ советской ситуации с грифованностью (проблем которые она рождала), и вполне разумные предложения по реформам. "Характеристики по которым достигнуты уникальные показатели, до основной части личного состава следует доводить на уровне среднемировых, дабы не нервировать вероятного противника".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2011-12-30 07:30 pm (UTC)
В принципе то, что ряд специальностей предполагает "допуск" по умолчанию - по-моему естественно.
Хотя дури, конечно, всё равно хватало - сейчас только что пересмотрел пдфку с Цихошем (эх, ностальгия!) - дык всё позже МиГ-21 - без названий.
"Одноместный истребитель с изменяемой геометрией крыла" - гы. ;)
А уж "универсальный двухдвигательный истребитель" - это, блин, под фотой МиГ-25!!!

Но, тем не менее - с "допусками" тоже, по-моему решаемо. Включая - за сколько он там "протухал"?
Ну и потом - "допуска" обычно вроде тоже означали добавку к зарплате - несколько "потом", конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-12-31 03:07 am (UTC)
"допуска" обычно вроде тоже означали добавку к зарплате - несколько "потом", конечно.

Не "потом" а сразу - у меня в должности недоученного студента зарплата была ровно как у "молодого специализда" после матмеха на том же матмехе - именно "за допуск". Это кажется было даже как-то формализовано - распределение предприятий по категориям - обязательный допуск был атибутом верхней категории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-12-30 05:59 pm (UTC)
Про допуск - перескажу еще феерическую совершенно историю:

У нас в части как-то так вышло, что поварская команда была одного призыва - ну стало быть и дембелялась разом. Надо искать замену. Всем сразу, что осложняет.

С другой стороны - на укрепление с учебки прислали поваренка - студента ЛЭТИ - с учетом качества обучения в учебке и общих поварских навыков среднепитерского студента - это понятно что.

И тут нам на голову сваливается счастье - с филфака призывают двух студентов - ну вообще гря в надежде, что они будут прослушивать вероятного супостата с утроенной силой и квалификацией.

Они однако второй формы очень шугаются (поскольку у них там потенциальным пряником стажировка в загранице) и упрашивают начальство избавить их от этой чумы. Начальство идет им на встречу - возникает вопрос "куда их"? Ну что хозрота - это ясно, бо нигде кроме нее без допуска нельзя. В хозроте - в автопарк - ну так они же с какой стороны к карбюратору подходить не знают. Свинарник уже занят единственным на всю часть ЛКНом. Остается столовая. Ну и таки да....
...
Уже под мой дембель тт.офицеры тоже несколько страдавшие от филологического общепита призвали с какого-то ресторана поваренка. Тот первым делом объяснил филологам, что картофельные хлопья не варят, а ошпаривают - и вдруг оказалось, что вместо клейстера, который отплавляли к свиньям даже не пытаясь раскладывать по тарелкам, вдруг на столах оказалось вполне приличное пюре.

Edited at 2011-12-30 06:17 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-12-31 03:10 am (UTC)
Ну вообще вторая форма (что первый сколько-нибудь серьезный и наиболее массовый допуск - третья - это для студентов на военной кафедре) - протухает через 5 лет.
(Reply) (Parent) (Thread)