?

Log in

No account? Create an account
Об собственность - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об собственность [Nov. 14th, 2011|08:45 am]
kouzdra
[Tags|]

Что обращает внимание - во вчерашнем трепе "за частную собственность" все, без исключения кажется, примеры котрыми меня адепты оной пытались "уесть", относитись к праву пользования - про право распоряжения никто даже не вспомнил, а право владения подразумевалось лишь постольку, поскольку некиим мистическим образом ассоциировалось с правом пользования (хотя примеров пользования без владения кругом полным-полно).

Что это значит - а imho очень простое - что несмотря на отрицание с пеной у рта разницы между личной собственностью и частной - разница эта вбита на подсознательном уровне. И защищает народ именно личную - причем в довольно ограниченном объеме.

Поскольку полезность личной собственности обусловлена в основном именно правом пользования (а возможность вещь продать или дать поюзить не очень существенна), а вот капитал без права владения и права распоряжения невозможен.

PS: Еще - чтобы два раза не вставать - напомню ликвидация частной собственности вовсе не подразумевает ликвидацию личной ("коммунистический манифест" сами почитайте - там внятно вполне), и разумеется не означает оставление неурегулированными прагматических вопросов распределения ограниченных ресурсов - в том числе там где уместно - и собственническими отношениями.

Хотя - обращу внимание что я том посте ни слова не говорил о отмене собственности - я просто констатировал факт, что мне оно не представляется не только священным, но и даже естественным установлением (точнее естественным оно конечно является - бо самозарождается из грязи как князь Жупел-кипучая-сера - но только в этом смысле).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2011-11-14 11:53 am (UTC)
Как я уже комментировал signamax'у (который тоже грозится ружжом) - ликвидировать ее начнут не с отсталой россии и причем так, что вы собственно и не заметите - просто постепенно обнаружите что в общем хоть и продолжаетесь числиться собственником - но как-то с соответствующими правами у вас негусто (а потом вы вероятно и сам от формального владения избавитесь) - при этом это разумеется будет улучшенная собственность.

Ну в конце концов - публика живущая в ипотечных квартирах и рассекающая на кредитных авто искренне верит что это все ее собственность. Хотя по факту это все у нее на абсолютно птичьих правах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gineer
2011-11-14 12:21 pm (UTC)

Не вопрос :)

Давайте вернемся в благословенные времена средневековья,
где собственность была 100% и определялась толщиной каменных стен чтобы прятать за ними "личную собственность" и количеством умелых ландкнехтов чтобы подтверждать право распоряжатся "частной собственностью" на территории куда сможеш дотянутся. :)

Правда, вот незадача, при этом придется отказатся от многих-многих радостей урбанизации и промышленного производства.

Потому что такое, простое, правильное, честное и "незамутненое" отношение к вопрос собственности,
просто не дает пространства для существования нынешних привычных ништяков цивилизации.

Но это ведь ничего, можно и потерпеть... ради Идеи. :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-11-14 12:36 pm (UTC)

Re: Не вопрос :)

Средневековье было устроено кстати куда хитрее. Но понимаете - во-первых - мне не нужно "право распоряжаться частной собственностью" - просто не нужно - более того мне необходимость ей владеть для решения важных для меня вещей по сравнению с советской системой представляется просто регрессом (мне продали "геморрой за деньги"). Нужный мне функционал вообще говоря обеспечивается куда прщее эффективнее.

Некоторым оправданием оной являются багфиксы известных советских проблем, к правам собственности непосредственно не относящихся (я это и оговорил) - но тезис, что эти проблемы можно решать только так мне не очевиден.

А главное - почему я упоминаю копирайт - потому что право по сути тоже самое (просто формально смоделировано по образу и подобию) - но новоустановленное - и сейчас можно просто наблюдать его отмирание - причем авторы с одной стороны скулят про "аццких пиратов и любителей халявы" - а с другой стороны - сами же выкладывают массово уже свои книги в свободный доступ - потому что конкуренция - нет внимания читателей-издателей - денег точно не будет. А чтобы привлечь внимание - приходится самопиратиться. О софте я уж и не говорю - в сравнении с 1990 годом - полный коммунизм. Вот imho и с собственностью обычной будет точно также - только помедленее потому как привязка к матеральному субстрату тормозит процесс.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kouzdra
2011-11-14 12:38 pm (UTC)

Re: Не вопрос :)

PS: Кстати - в урбанизации никаких радостей я не вижу - и сам отказался а в буржуазии отказ от них идет массово и давно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vlkamov
2011-11-15 05:40 am (UTC)

Уже

> постепенно обнаружите что в общем хоть и продолжаетесь числиться
> собственником - но как-то с соответствующими правами у вас негусто

Видел жалобы желабщих купить недвижимость на Кипре и в Испании (Италии?). Неимоверно по нашим понятиям дешевые дома, оказывается, нужно отремонтировать и/или достроить. Причем проект, работы и прочие обременения заказывать у местных по таким ценам, что собственно объект собственности кажется незначительной мелочью
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-11-14 11:54 am (UTC)
PS: И как вы сами понимаете - менять конституцию для этого совершенно не надо - достаточно поменять реальное наполнение понятия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: asox
2011-11-14 03:05 pm (UTC)
PS: И как вы сами понимаете - менять конституцию для этого совершенно не надо

Гражданин тотально нифкурсе.
Достатчно поинтересоваться содержанием ст.37 УК РФ, как станет ясно, что при его позиционировании - он сядет в тюрьму как только судья дойдёт до рассмотрения его дела.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: asox
2011-11-14 03:02 pm (UTC)
Защита собственности по законам РФ приравнивается к защите жизни и здоровья, можно и убить ради того

Жену уже обучили - как передачки в тюрьму носить?
Атоведь сядете, как пить дать сядете.
Причом прочно, на всё катушку.
И будете из зоны на ганзу слёзные малявы строчить...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karpion
2011-11-14 05:11 pm (UTC)

Re: Защита собственности по законам РФ

Это смотря от кого защищаете. Дальше рассказывать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2011-11-14 07:38 pm (UTC)
"он посягнул на самое святое... на Конституцию!" (с) Берегись Автомобиля
(Reply) (Parent) (Thread)