Там все-таки не вполне так -
и с какого-то 30-40-100 раза ракета начинает летать стабильно. (Собственно, 7-ка и была изначально баллистической ракетой, на которую потом поставили третью ступень с космическим аппаратом)
Первые спутники выводили на двух ступенях (и собственно "Спутник" - всего лишь 6-й по счету запуск Р-7) - Н-1 все-таки была перебором очень сильным.
Королев ввел порядок, по которому комплектующие и системы ракеты для запуска человека на заводах проходили особый контроль, особо маркировались и на документах расписывался лично «главный» по этой системе и директор завода и никаких «замов».
Там есть еще деталь которая проходит обычно мимо - Черток рассказывает как Королеву отдали КБ Грабина (и какие были у них траблы при смене технологии при которой все делается "по утвержденным чертежам" - артиллерист Грабин отработал технологию позволявшую просто отдавать чертежи своих пушек на любой более или менее приличный завод так что их там могли начинать выпускать) - а человек на самом деле невероятно интересный - и мемуары его у меня лично абсолютно на первом месте в этом жанре.
что у нас плановое хозяйство, а вот у буржуев рынок и конкуренция
У США был по началу полный раздрай - на чем Шеппарда пускали вообще вспоминать несколько стыдно. Но когда приперло - вся конкуренция (кроме как между субподрядчиками) была похерена.
Хорошо это или плохо - сказать трудно (в области ICBM кстати как раз не особенно, а вот в космосе - NASA и было создано как единсвтенный генподрядчик) - с одной стороны - на Луну слетали. С другой - контора весьма жручая и некреативная.
Там сложнее все.
PS: Кстати - кину еще пару ссылок - Вальтер Дорнбергер "V-2" - мемуары директора немецкого ракетного проекта[кстати в американском его роль тоже весьма нетривиальная - ключевое слово DynaSoar] , The Right Stuff (американская публицистка про американских летчиков и космонавтов - страдает от журнализма - но очень хороша все равно - и фильм 1983 года совершенно роскошный - наверное лучший из всех на эту тему - "Укрощение огня" смотрится бледно)