?

Log in

No account? Create an account
Еще планово-рыночное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще планово-рыночное: [Sep. 9th, 2011|06:09 pm]
kouzdra
[Tags|]

Почти все содержательные возражения сводятся к вариациям на тему сообщаемого как откровение:

Советский дефицит не мог лечится введением логистики. Собственно говоря важнейшим ресурсом советского управленца был hoarding, который страховал его от невыполнения плана и позволял существовать рынку бартера между предприятиями. В случае если управленец поступал по правилам, не хранил на складе излишки и не запрашивал у центра больше raw materials чем ему было нужно, он неизбежно попадал в ситуацию когда он не мог рапоротовать о выполнении плана, т.к. не имел компонентов для выпуска продукция. Введение АСУ и "современной логистики" просто привело бы к другим формам обмана системы центрального планирования. Без hoarding система не работала.Тем более что у менеджмента не было мотивации что-то изготовить или продать, а была только мотивация выполнить план.

Можно заменить "hoarding" на "взятки", "излишки" на "черный нал", а "советский" на "российский" и получить вполне близкое к действительности описание "российской рыночной экономики". Тем не менее тезис, что взяточничество нельзя ввести в разумные рамки, почему-то не вызывает отторжения.

Методы преодоления вполне понятны: так же как в обществе, где не дают взятки, полицейские меры против них эффективны, так и в системе где нет дефицита, нет никакого смысла в накоплении излишков. Проблема перехода от одного состояния к другому не очень проста, но стара как мир и меры
сочетание мер по снятию системных причин явления с полицейскими репрессиями. Надежды на то, что коррупция или "товары под прилавком" исчезнут сами собой несколько, эээ, наивны.

Есть еще один аргумент от lev_usyskin, но о нем позже.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igor734
2011-09-10 11:47 pm (UTC)
А что произойдет, если оценки и прикидки оказались неточными (что, надо сказать, случалось слошь и рядом)? Изменение цены или корректировка планов?

вполне очевидно, что 100 сортов колбасы ни на фиг не нужны и даже вредны.

Ну почему же - не так уж и очевидно. Если есть спрос - то почему бы и не 100? :))

То есть приобретение основных массовых товаров не должно требовать особых усилий - не более того.

Я бы сформулировал по другому - чтобы основные массовые потребности человек мог удовлетворять без особых усилий (помимо усиленного зарабатывания денег :)).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-11 05:31 am (UTC)
Смотря какие прикидки - по пропускной способности - корректировка планов, по спросу - отчасти коррекция цены, отчасти - товар такой, что и небольшие - на 2-3 месяца очереди вполне допустимы (и бывают и в рыночной экономике). В реальности, поскольку автопром - весьма инерционная штука - скорее всего ценовая политика будет - "сначала - очень дорого - для нетерпеливых, потом снижение до уровня обеспечивающего баланс спроса для планового уровня насыщения машинами)

Если есть спрос - то почему бы и не 100? :))

Потому что это - одно из очевидно нерациональных следствий рынка. Потом отпишу пост с примером - он забавен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: goering
2011-09-11 03:05 pm (UTC)
ха! 2-3 месяца, как же! Машины бывают и по году ждут. В рыночной экономике ага.
(Reply) (Parent) (Thread)