?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dobryj_manjak
2011-09-09 06:28 pm (UTC)
Это на самом деле синоним власти.

Это инструмент неформальной власти всяких снабженцев и толкачей. Власть же тех, кто входит в официальную иерархию, напротив, укрепилась бы от ликвидации дефицита.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobryj_manjak
2011-09-09 06:54 pm (UTC)
Поясню, если не понятно. У нас есть министерство среднетяжелого машиностроения во главе с Великим Министром Василием Пупкиным, руководителем Сталинской Школы. И вот Великий Василий Пупкин издает по своему среднетяжелому министерству приказ о производстве высокоточных стиральных машин средней дальности. Вот и пишет питомец сталинской школы в приказе: произвести в 1984 году 1232 стиральные машины средней дальности. Далее в приказе он распределяет фонды: кому что будет выдано для производства стиральных машин, какие новые станки, материалы и т.д. Далее, если в дело вмешивается дефицит, то в результате даже сам Василий Пупкин не сможет предсказать, сколько же реально будет произведено стиральных машин средней дальности. Вы думаете, тов. Пупкин не заинтересован в современной логистической системе?
(Reply) (Parent) (Thread)