?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pargentum
2011-09-08 05:28 am (UTC)

Re: Надо заметить

Вроде бы, ALE - далеко не единственный параметр уровня жизни, и в доиндустриальной экономике (каковой, по преимуществу, и был маоистский Китай) его довольно легко повысить, снижая младенческую смертность за счет антибиотиков и простых антисептических мероприятий при родах. Как это происходило в XX веке по всему "третьему миру".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-08 10:35 am (UTC)

Re: Надо заметить

это похоже на правду, но, наверное, в результате должно получиться меньше шестидесяти лет - домаоистский Китай был вровень с Индией и другими подобными странами по ALE, а с 50-х где-то годов до нашего времени ехал впереди на 10 лет. то есть есть ощущение, что Мао ещё и кусать немнозко китайсам стал давать - + для того, чтобы снижение младенческой смертности было эффективно, нужно, чтобы этот младенец все-таки дожил до приличного возраста - т.е. лечить всякие кори-коклюши-дифтериты хотя бы. но надо, конечно, посмотреть динамику возрастной смертности, помимо детской; в любом случае, куда падать и у них было, в РФ в реформы детская смертность резко возросла в какое-то астрономическое число раз (сейчас, славапутену, упала даже ниже, чем в совке, это, кажется, единственное достижение этойстраны). вообще, славно-радостно сюда http://www.worldlifeexpectancy.com/ любоваться, особенно кликнув по кнопке MALE, сразу видно, какому континенту на самом деле Роися принадлежыд. и хочется поднапрячься и догнать и перегнать Ботсвану, да не получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pargentum
2011-09-08 10:39 am (UTC)

Re: Надо заметить

Откуда дровишки про детскую смертность во время реформ в РФ? Вроде, по всей статистике, какую я видел, как раз с детской смертностью все 90е годы было довольно благополучно, даже лучше, чем при СССР. Рождаемость упала, это да, но это связано не только с реформами, но и с "третьим демографическим эхо войны".
(Reply) (Parent) (Thread)