?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-08 04:19 am (UTC)

Re: Как бы вам объяснить

Это кто это вам сказал, что нет? В СССР бюджет по налу сводился куда аккуратнее, чем сейчас. Собственно горбачевский всплеск дефицита (который вы, как и многие выдаете за "нормальную ситуацию") вызыван как раз тем, что это по разным причинам перестали делать.

как я понимаю, чисто пропагандистский характер.

Я таки думаю, что вполне экономический - восстановительный рост сильно быстрый. Хотя в некотором смысле "пропагандистский" - в плановой экономике снижение цен означает что принято решение о перераспределении доходов в сторону потребления. Другое дело экономическая основа для такого решения нужна.

Но в принципе - да - снижение цен вещь редкая - просто потому, что проще и политически выгоднее повышать зарплаты (новочерскасская история вызывана была как раз тем, что на умеренное очень повышение цен там наложилось повышение норм - то есть снижение зарлат)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pargentum
2011-09-08 04:30 am (UTC)

Re: Как бы вам объяснить

Вы, кажется, путаете госбюджет - т.е. потребление наличности "бюджетными" и госучреждениями СССР, цифры по которому из газеты правда вы как-то приводили, и который в СССР действительно сводился хорошо - и общий баланс оборота наличности. Госбюджет в СССР действительно сводился хорошо - все зарплаты платились строго по тарифным сеткам, а доходы рисовались ровно под эти расходы. Но в госбюджет не входит оборот наличности в промышленности и сельском хозяйстве, зарплаты всяких там рабочих, крестьян, инженеров, хоздоговора на которых вы подъедались и прочие статьи. Т.е., собственно, никакая собственно хозйяйственная деятельность в том госбюджете, который сводился, никогда не учитывалась. А общий баланс наличности при СССР не сходился никогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-08 04:41 am (UTC)

Re: Как бы вам объяснить

зрплаты рабочих etc тоже регулировались (хотя да - зависели от выработки etc). Общий баланс сходился явно лучше, чем в российской экономике c ее 10%-й инфляцией - вопрос об оценке инфляции в советской экономике интересен - но за скажем 70-е я твердо уверен, что цифра однозначная и скорее небольшая, чем большая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pargentum
2011-09-08 06:33 am (UTC)

Re: Как бы вам объяснить

Ну, "тоже регулировались" - вовсе не означает, что баланс сходился. В знаменитом интервью с рабочим завода по производству микросхем довольно подробно расписываются игры с зарплатой и как государство пыталось их "регулировать". Например, знаменитая советская штурмовщина в значительной мере была способом завышения зарплат: простой в начале месяца оплачивается как вынужденный простой, аврал в конце месяца оплачивается как сверхурочные, т.е. при той же выработке рабочий при штурмовщине получает больше, чем при ритмичной работе. Игры с нормами выработки также...

При социализме, при законодательно фиксированных ценах, инфляция принимает форму тех самых пресловутых дефицитов. Также, цены и в 70е все-таки росли - "говорят, опять подорожает\\золотишко, мебель и вино\\потому что Картер угрожает\\нам нейтронной бомбою давно", "... если станет двадцать пять - снова будем Зимний брать".
(Reply) (Parent) (Thread)