?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-08 03:10 am (UTC)

Re: Обратный пример

Разумеется - вообще - эффект сильной инфляции - вымывание дорогих и качественных товаров в пользу дешевых. Мясо не выдерживает конкуренци с макаронами в этом плане. А товары длительного пользования наворачиваются почти сразу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pargentum
2011-09-08 04:00 am (UTC)

Re: Обратный пример

Не совсем верно, хотя, да - инфляция, в общем, оказывает на экономику деструктивное воздействие именно за счет того, что искажает и вовсе заглушает ценовые сигналы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-08 05:43 am (UTC)

Re: Обратный пример

Главным образом большая инфляция (которая не поддается сколько нибудь долгосрочному прогнозированию) делает невозможными накопления и кредит - ну и обрезает возможности планирования.

Ну и плюс - создает дополнительную нагрузку на производителей с длинным циклом и наоборот - создает дополнительные прибыли в финансовом секторе - инфляционная рента не на пустом месте ведь берется.

Я правда не понимаю, почему эти "ценовые сигналы" искаженные, а другие - неискаженные. Вроде как сейчас оптимальной считается умеренная, но не нулевая инфляция. Но вопрос - что такое "оптимум" - что кстати австрийская наука говорит на эту тему?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2011-09-08 08:47 am (UTC)

Re: Обратный пример

Ну и плюс - создает дополнительную нагрузку на производителей с длинным циклом и наоборот

В начале 90-х уровень инфляции был таков, что она даже за месяц давала заметный эффекит - а это уже качественно другой уровень.
Продукции с производственным циклом меньше месяца крайне мало, да и всякие бизнес-процессы (доставка-поставка-реализация) уже подпадают под это.
(Reply) (Parent) (Thread)