?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 07:19 pm (UTC)
кроме того, вассермановский панегирик не отвечает на главный вопрос, который я задаю - что такое дефицит ? например, мне чрезвычайно был бы полезен телефон типа Nokia N-900, на котором можно было бы путём простой перекомпиляции гонять системы компьютерной алгебры типа pari/singular/maxima/axiom, чтобы не таскать с собой нетбук. но Nokia N-900 слишком слабенький, развивать эту тему никто не собирается, а нокия решила её свернуть - это дефицит, или нет ? и ещё много чего мне хочется, например, на луну слетать - это дефицит ?

если же нет, то разумно в первую очередь решать задачу производства товаров первой необходимости - пищевых, медицинских и одежды. это радикально снижает размерность системы.

смотрите - Вассерман на самом деле и проблему тоже берёт из воздуха - перепроизводство/недопроизводство - это очень плохо, плановая экономика эту проблему не решает, а рынок - решает. такой проблемы, конечно, не стоит: хлеб выбрасывать нехорошо, но только пережив блокаду ЛенинградаСанкт-Петербурга. есть проблема эффективной утилизации энергетических и людских ресурсов в продолжительность и качество жизни, и о том, почему рынок решает эту проблему более эффективно, чем воображаемый планирующий компьютер, Вассерман не говорит ничего. в конце концов, тот примитивный рынок, который рисует Вассерман, без особого труда эмулируется на связке сотых пентиумов - ибо исключительно "полезные" эффекты рынка настоящего, типа формирования спроса, когда все граждане великой страны непокобелимо нуждаются в кока-коле, которая им пользы для здоровья приносит сомнительное количество, о которых Вассерман в агитационных целях упомянуть "забыл", можно так уж прямо не учитывать.
(Reply) (Parent) (Thread)