?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arhiloh
2011-09-07 07:13 pm (UTC)
Не интересовался, в кредит или нет. Кредит тоже кому попало не дают обычно, дают тому кто предположительно заплатить способен. СССР кстати тоже охотно давали в кредит чуть не до последнего дня.

Трудности с едой были у СССР с первого дня до последнего. Но всё же одно дело трудности, другое массовые голодные смерти.

Если б не Самотлор, навернулся б СССР сильно раньше, наверное.
Но и с Самотлором тоже всякое могло быть. Можно было ценную валюту на зерно и синюю птицу не тратить, например, а купить ещё станков и заводов. Ну или на мировую революцию пустить, полёт на Марс. Мало ли куда можно денег деть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-09-07 07:32 pm (UTC)
Не интересовался, в кредит или нет.

Насколько я понимаю, эти продукты были из кредита. Нечем тогда было торговать - и покупателей не было, и кроме англичан продавцы были.
И даже с кредитом нормы по карточкам были малы - Оруэлл живописал реалии, которые у его читателей были прямо таки за углом.

Трудности с едой были у СССР с первого дня до последнего.

Ну, поинтересуйтесь, что там было в те год-два. Какие очереди за хлебом, сколько в них стояли. С голода не умирали, но было очень кисло.

Можно было ценную валюту на зерно и синюю птицу не тратить, например, а купить ещё станков и заводов.

И на то тратили и на это тратили. Много чего было.
Даже на создание других "валютных цехов страны" тратили.
(Reply) (Parent) (Thread)