?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2011-09-07 06:41 pm (UTC)
Для индустриальной страны, которая асилила и трактора, и удобрения и даже бомбу, голод представляет собой безусловный управленческий эпик фейл. Кроме ссср разве что северная корея навскидку вспоминается, что характерно.

Какой уровень потребления продовольствия обеспечивала своему населению Англия до пресловутой "зеленой революции" ?
Своими силами, без экспорта угля, машиностроения и текстильных. Например, в 1948.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arhiloh
2011-09-07 06:49 pm (UTC)
Откуда в условиях "своими силами"?
Вопрос стоит в том чтобы обеспечить. Можно обеспечить за счёт продуктивного сельского хозяйства, можно за счёт торговли, что подразумевает наличие развитой промышленности и транспорта.
В Англии 1948 голода не было. В СССР после Сталина - тоже. В первую очередь потому что признали бессмысленность "своими силами" и не стеснялись закупать зерно у потенциального противника №1 и его союзников.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-09-07 07:01 pm (UTC)
В Англии 1948 голода не было.

Не по случаю ли закупки на свежевзятый кредит ? Кому сразу после войны был нужен английский уголь (около 20 процентов до войны уходило на экспорт) или перевозки английским торговым флотом.
Нормы по карточкам у англичан в те годы были так себе.

В первую очередь потому что признали бессмысленность "своими силами" и не стеснялись закупать зерно у потенциального противника №1 и его союзников.

Во-первых, был если не голод, то очень серьезные трудности с едой в последние хрущевские годы.
Во-вторых, с Самотлором нам повезло (месторождений миллиардников, вообще-то по пальцам на весь мир). И с тем, что Самотлор на берегу реки тоже.
А если бы не ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arhiloh
2011-09-07 07:13 pm (UTC)
Не интересовался, в кредит или нет. Кредит тоже кому попало не дают обычно, дают тому кто предположительно заплатить способен. СССР кстати тоже охотно давали в кредит чуть не до последнего дня.

Трудности с едой были у СССР с первого дня до последнего. Но всё же одно дело трудности, другое массовые голодные смерти.

Если б не Самотлор, навернулся б СССР сильно раньше, наверное.
Но и с Самотлором тоже всякое могло быть. Можно было ценную валюту на зерно и синюю птицу не тратить, например, а купить ещё станков и заводов. Ну или на мировую революцию пустить, полёт на Марс. Мало ли куда можно денег деть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-09-07 07:32 pm (UTC)
Не интересовался, в кредит или нет.

Насколько я понимаю, эти продукты были из кредита. Нечем тогда было торговать - и покупателей не было, и кроме англичан продавцы были.
И даже с кредитом нормы по карточкам были малы - Оруэлл живописал реалии, которые у его читателей были прямо таки за углом.

Трудности с едой были у СССР с первого дня до последнего.

Ну, поинтересуйтесь, что там было в те год-два. Какие очереди за хлебом, сколько в них стояли. С голода не умирали, но было очень кисло.

Можно было ценную валюту на зерно и синюю птицу не тратить, например, а купить ещё станков и заводов.

И на то тратили и на это тратили. Много чего было.
Даже на создание других "валютных цехов страны" тратили.
(Reply) (Parent) (Thread)