?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vova_belkin
2011-09-07 05:17 pm (UTC)
Реальный выбор был "Купить мясо на рынке за 5 рублей, или в магазине за 2 рубля + 2 часа в очереди."

Большинство делало выбор в пользу "2 рубля + 2 часа".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ixtiandra
2011-09-07 05:19 pm (UTC)
Получается, что мясо было в магазине. Почему же люди не покупали мясо в магазине, а ездили в далёкие другие города -- Москву и Ленинград -- за этим самым мясом? Ведь оно, вы пишете, было "в магазине за 2 рубля"?

А другие товарищи пишут, якобы в магазине было мясо дрянное. Тогда ситуация становится буквально такой: люди предпочитали дрянное мясо за 2 рубля, отвергали хорошее за 5 рублей, хотя в пересчёте на хорошее мясо получались всё те же пять рублей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 05:27 pm (UTC)
Тогда ситуация становится буквально такой: люди предпочитали дрянное мясо за 2 рубля, отвергали хорошее за 5 рублей, хотя в пересчёте на хорошее мясо получались всё те же пять рублей.

Это, кстати, не очень далеко от истины - есть такая вещь, которую сейчас видимо не понять - привычка годами жить с фиксированными ценами напрочь обрубает готовность "покупать чуть дороже". Это правда так - у себя я это в какой-то момент ломал целенаправленно.

Ну это как для многих сейчас купить бутылку сухого за 1000 ры. Вроде и можно позволить - но жаба душит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2011-09-07 05:31 pm (UTC)
Даже такое поведение вполне "экономически рационально": отказ от покупки мяса по 5 рублей - единственно возможный "рыночный" механизм защиты покупателем своего интереса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2011-09-07 05:27 pm (UTC)
Есть объективно наблюдаемый факт: в каждом городе был колхозный рынок, где всегда было "мясо по 5 рублей" (или скажем так - практически любой товар в 2-3 раза дороже магазинной цены)

Второй факт: вместо того, что б пойти и купить мясо на рынке, большинство предпочитали всё то, о чем Вы написали: поехать в Москуву, отстоять в очереди.

Лично я не вижу другого объяснения этому поведению, кроме как то, что оно было экономически оптимальным "при заданых условиях".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: runixonline
2011-09-08 08:04 pm (UTC)
С учетом реальных денежных затрат на паровоз (не говоря уж о собственном времени и здоровье) поездка в МСК в сравнении с поездкой на ближайший рынок была убыточной практически везде. (ну кроме может быть "ближнего приколбасья" типа всяких Серпуховых и Клинов) .

Однако тупое стадо смотрело лишь на формальный ценник . А дальше могучая жаба начинала верещать - а чего это "переплачивать" ;))

ПС, Да , в совдепии имелись товары "только для МСК" - я отцу например возил кофе в зернах Но это, в общем, было не из общераспространенных вещей типа мяса
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2011-09-08 09:38 pm (UTC)
Не совсем понятно, какой из моих тезисов Вы оспариваете.

"Потакаяние своей жабе", пускай даже не вполне рациональное, абсолютно нормальный компонент "экономического поведения".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: runixonline
2011-09-09 02:52 am (UTC)
хотя "профукаем рубль чтоб сэкономить копейку" и встречается весьма часто - назвать это нормальным экономическим поведением я бы не взялся ;)
(Reply) (Parent) (Thread)