?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 04:57 pm (UTC)
я много раз об этом слышал, о доказательстве неэффективности плановой экономики чуть ли не на математическом уровне строгости. но строгого рассуждения ни разу не слышал, и это меня печалит. если бы вы взялись мне это рассуждение воспроизвести (оно вряд ли длинное, это всё-таки не K-теория Квиллена, раз уж 20-е годы - тогда и экономики как науки более-или-менее не существовало, даже про равновесие по Нэшу ничего не знали), я был бы чрезвычайно благодарен. для этого, разумеется, следует аккуратно определить понятие дефицита (ну вот, например, чтобы можно было понять сразу из определения, отсутствие хороших смартфонов на Линуксе a-la Nokia N900 при наличии определенного спроса на них - это дефицит или не дефицит ?), доказать, что в условиях рыночной экономики этого неприятного явления не возникает, или возникает, но в меньших масштабах и т.п.
только, прошу вас, без эмоций, пожалуйста. я заранее расписываюсь в том, что я идиот и с похмелья, для определённости, и обещаю этими аспектами вашего существования не интересоваться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2011-09-07 05:09 pm (UTC)
а давайте наоборот сделаем: вы прочтете указанные работы и мне потом все изложите по-простому, для идиотов. или, если там , на ваш взгляд, некорректно - то изложите это свое мнение. тоже по-простому, для идиотов. А то знаете ли - у меня семья, работа, мне в целом особо подолгу онанировать в жж нет возможности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 10:46 pm (UTC)
к сожалению, книжки Корнаи нет в сети, судя по всему. не понимаю, причем тут онанизм в жж - я предлагал вам кратко изложить некую избранную суть прочтенной вами книжки - иначе же вы бы не стали утверждать, что "вся эта тема так закрыта, в общем" ? впрочем, если вы мне эту книжку выдадите, я её с благодарностью и удовольствием прочту.

что касается разных других вариантов доказательства, см. ниже по треду диалог с gineer.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 05:17 pm (UTC)
Читайте Онотоле --http://awas.ws/OIKONOM/COMMCOMP.HTM
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2011-09-07 06:05 pm (UTC)
Устарело, Онотоле уже отказался от своих слов.
P.S. Про "фантастический рынок" - читаем Вейценбаума, рекламировавшегося Куздрой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 06:38 pm (UTC)
ага, читаю. первая половина немного жульническая - во-первых, есть алгоритм Винограда обращения матрицы за O(n^2.4), во-вторых, типичная ситуация - это не произвольный граф зависимостей, а дерево со слабой обратной связью (грубо говоря, для производства отверток нужны лампочки, но их нужна незначительная доля от всего производства лампочек), что позволяет применить метод сжимающих отображений со временем O(n^2*log(eps)), в-третьих, система должна получиться малодиагональная, т.е. O(n^2*ширину диагонали), для разряженных матриц - свои алгоритмы и т.п.
но даже тупое применение виноградовского алгоритма без учета специфики задачи на петафлоповской системе даёт ок. 200*(стоимость базовой операции) секунд, т.е. реально в пределах нескольких часов, для описываемой Вассерманом задачи с 2*10^7 уравнений.
сейчас буду читать дальше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 06:41 pm (UTC)
\\без учета специфики задачи на петафлоповской системе даёт ок.

У Вас дома стоит петафлопная система?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 06:46 pm (UTC)
а почему именно у меня дома она должна стоять ? вообще-то она нужна одна на всю страну :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 06:51 pm (UTC)
это намек на то, что до сих пор таких еще не делают.
а вы берете условия из 70-ых
хотя, именно это и утверждалось -- что мощностей компьютера никогда не будет хватать для рассчета текущего плана
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 07:04 pm (UTC)
делают-делают, петафлоп перешагнули в 2008-м. откуда берётся оценка в 2*10^7 товаров, кстати, тоже интересно - у Вассермана она взята из воздуха, и это возвращает нас к вопросу, что такое дефицит, см. след. комм.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 07:19 pm (UTC)
кроме того, вассермановский панегирик не отвечает на главный вопрос, который я задаю - что такое дефицит ? например, мне чрезвычайно был бы полезен телефон типа Nokia N-900, на котором можно было бы путём простой перекомпиляции гонять системы компьютерной алгебры типа pari/singular/maxima/axiom, чтобы не таскать с собой нетбук. но Nokia N-900 слишком слабенький, развивать эту тему никто не собирается, а нокия решила её свернуть - это дефицит, или нет ? и ещё много чего мне хочется, например, на луну слетать - это дефицит ?

если же нет, то разумно в первую очередь решать задачу производства товаров первой необходимости - пищевых, медицинских и одежды. это радикально снижает размерность системы.

смотрите - Вассерман на самом деле и проблему тоже берёт из воздуха - перепроизводство/недопроизводство - это очень плохо, плановая экономика эту проблему не решает, а рынок - решает. такой проблемы, конечно, не стоит: хлеб выбрасывать нехорошо, но только пережив блокаду ЛенинградаСанкт-Петербурга. есть проблема эффективной утилизации энергетических и людских ресурсов в продолжительность и качество жизни, и о том, почему рынок решает эту проблему более эффективно, чем воображаемый планирующий компьютер, Вассерман не говорит ничего. в конце концов, тот примитивный рынок, который рисует Вассерман, без особого труда эмулируется на связке сотых пентиумов - ибо исключительно "полезные" эффекты рынка настоящего, типа формирования спроса, когда все граждане великой страны непокобелимо нуждаются в кока-коле, которая им пользы для здоровья приносит сомнительное количество, о которых Вассерман в агитационных целях упомянуть "забыл", можно так уж прямо не учитывать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tristes_tigres
2011-09-07 07:20 pm (UTC)
Там некорректный аргумент. Для решения системы уравнений матрицу обращать не обязательно. Не обязательно даже иметь матрицу в явной форме, вполне достаточно функции, вычисляющей результат умножения произвольного вектора на эту матрицу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 09:21 pm (UTC)
о. я знаю, что есть всякие методы последовательных приближений вроде GMRES, но у них вроде на плохих матрицах сходимость хреновая ?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tristes_tigres
2011-09-07 09:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2011-09-07 10:12 pm (UTC)
ну да, но это же для разряженных матриц ? правда, в этом конкретном случае они, видимо, и будут разряженными.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)