?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 04:10 pm (UTC)
Ну да - и тем не менее в 47 отменили карточки. А в UK как раз в 47 по карточкам стала уже и картошка. Привет из 1984.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2011-09-07 04:15 pm (UTC)
Это, как вы говорите, органчик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2011-09-07 04:19 pm (UTC)
и что? ты хочешь сказать, что при сталине не было дефицита? фигня - даже если крабы лежали во всех магазинах . ну отменили карточки - это что контрдовод в ответ на мной сказанное?

дело не в жесткости решений и политической воле - при сталине в основном действительно была командная экономика, как я понимаю, с исчезающе нихкой эффективностью, если брать отношение результатов к затратам всех ресурсов. вряд ли она не ебнулась бы сама собой , доживи она до 60 года. потом началась другая экономика - экономика административного торга, у нее зпас прочности был больше имено в силу наличия каких-то обратных связей. но дефицит и той и иной органичен. дефицит - это власть. в экономике административного торга просто даже и нету иной власти, кроме власти тго, ктоконтролирует дефицит. в сталинской может и есть немного другой власти - но не уверен полностью.
а без власти, антоша, даже кошки не родятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 04:25 pm (UTC)
С верующими смысла спорить не вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 05:20 pm (UTC)
Сорри, не знал. А какой вы конфесии?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seadevil001
2011-09-08 04:33 am (UTC)
А зачем тогда бились за снижение себестоимости оружия все время и тщательно учитывали каждую копейку? Зачем собирали ДЕНЬГИ на строительство танков и самолетов? Зачем были займы военные? Просто так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levsha
2011-09-07 04:36 pm (UTC)
Карточки, кстати, это не на все товары "вообще" (хотя для некоторых мест на периферии таки да, для всех вообще), а на товары, по "твердой госцене" (де факто дотируемые государством). "Коммерческие рестораны", колхозные рынки, потребкооперация и чертова куча прочих внебрачных детей советской экономики жила вполне себе по вольным ценам.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ixtiandra
2011-09-07 04:49 pm (UTC)
Вот это, кстати, мне всегда было непонятно. Почему люди жалуются на то, что они хотели покупать дешёвый товар и не хотели покупать дорогой? Причём жалуются сегодня, когда дешёвого товара вообще нет? Причём жалуются, зная, что дорогой товар никогда не был в дефиците?

Получается странная цепочка решений. Сначала человек отказывался от рабочей специальности и большой зарплаты в пользу других специальностей и меньших зарплат. Потом человек отказывался от недотируемых товаров в пользу дотируемых товаров. Наконец человек начинает жаловаться, что дотируемых товаров ему не хватило, а маленькая зарплата для его специальности оказалась маленькой. Почему же такие люди жалуются на собственные решения?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levsha
2011-09-07 07:46 pm (UTC)
Видимо, конвенциональные институты советского общества потребность жаловаться оставляли неудовлетворённой.
(Reply) (Parent) (Thread)