?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igor734
2011-09-07 03:47 pm (UTC)

Ну почему же, вполне имеет.

Если бы решение о том, что производить, принимал "компьютер" на основе данных о текущих продажах и запасах, а не на основе общехозяйственного планирования, то это была бы уже не плановая, а вполне рыночная экономика :))

 

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 03:51 pm (UTC)
Да пусть её. Пусть считают ЭТО плановой экономикой.
Главная наивность заключается в том, что если будет такой компьютер, то его будут "по правде" программировать, а не боротся за место у самого главного, самого рутовского терминала, и за возможность вносить те или иные исправления в алгоритм... собственно, так эта система и работала, и без всяких компьютеров...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2011-09-07 04:14 pm (UTC)
Вас со Львом послушать, так надо обматываться в простыню и на кладбище. Т.к. в случае рынка вообще пиздец. Он-то, конечно, пиздец есть, но не такой масштабный, как вы описываете.

Ну и вообще, все эти соображения - о ворье, о власти и т.д. они смешны: человечество всегда жило с этим и вполне умеет с такими штуками справляться. Последний раз был в 17-м, ну скоро будет следующий. И чё?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor734
2011-09-07 04:19 pm (UTC)

"Привезли машину, чтоб свободные места в гостиницах считала. И сидит американский компьютер и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях, и не сообразит, кто ж ему свободные места по доброй воле сообщит. Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать. Так что он давно уже из пальца берет и на потолок отправляет. Машина сама уже смекнула, что никому не нужна, но щелкает, гремит, делает вид дикой озабоченности, как все, которые никому не нужны."

Из тех времен, ЕМНИП, текстик, кстати.

:)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 04:23 pm (UTC)
Ну так скажем система "Экспресс" вполне так эффективно "места считала" (и квоты перераспределяла) и пользы от нее было довольно много. Другое дело что уровень не тот - на переход количества в качество не хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor734
2011-09-07 04:31 pm (UTC)

Дык, и в гостинице машина места считала вполне эффективно. Основной point в этом тексте не в машине, а в том, какой data-garbage туда засовывали и почему.

Если есть желание, найдите в библиотеке полный текст программы "500 дней" - там в начале или в конце приводится длинный список министерств и ведомств не представивших или представивших неполные данные для составления правительственной группы разработчиков. Почему Вы думаете, что в Вашу "супер-машину" будут давать мусор лучшего качества, чем давали Шаталову с Явлинским? :))

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 04:34 pm (UTC)
А почему вы думаете, что в налоговую инспекцию будут сдавать не мусор, а более или менее реальную бухотчетность (которая, кстати, практически та самая, что и нужна "машине")?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 03:58 pm (UTC)
Я как раз о том, что для снятия дефицита вовсе не надо принимать решения "что производить" - это проблема сугубо системы распределения - куда что везти и какую цену ставить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 04:12 pm (UTC)
Да ну? Даже если нужный товар тупо не произвели? Что же они будут распределять?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 04:23 pm (UTC)
Что значит "не произвели"? Колбасу не произвели?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 04:59 pm (UTC)

Прикидываетесь тупым?

Да. Не в должном количестве например. Она ведь не сама собой на деревьях растет.

Или вы уже из тех, кто читает Кара-Мурзу и верит что в СССР все было чики-пики, и его просто злые завистливые империалисты развалили??? :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 05:01 pm (UTC)

Re: Прикидываетесь тупым?

Угу - а как гайдар реформу сделал - производство колбасы резко выросло, да.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pargentum
2011-09-07 04:59 pm (UTC)
Именно так. Спрос на двести десять тонн колбасы, а произвели сто восемьдесят. Никакой логистикой недостающие тридцать тонн не добыть - надо либо повышать цены, либо дополнительно производить эти самые тридцать тонн. А это, как минимум, сверхурочная работа, оплачиваемая (в соответствии с КЗОТ) по повышенным ставкам, да и сырья может не хватить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: igor734
2011-09-07 04:15 pm (UTC)

Ну, так я ж о том и говорю - при отказе от "принятия решения что производить" получился бы по факту переход от плановой к рыночной экономике. Система "канбан", которую Вы тут пытаетесь описать, японцы специально придумали, чтобы получить возможность отказаться от планирования деятельности предприятия :).

А в СССР отказаться в том или ином виде от принципа плановости в экономике - это как христианам отказаться от принципа триединства святой троицы :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pargentum
2011-09-08 07:30 am (UTC)
Ну, в такой постановке может быть и так. Проблема, однако, в том, что дефицит - лишь один из возможных способов манифестации экономических дисбалансов. Устранив проблему дефицита, вы получите другие проблемы. Собственно, СССР-то вынужден был организовывать дефициты именно потому, что эти другие проблемы казались (и, возможно, были) еще хуже.

Также, один раз сбалансировать спрос и предложение недостаточно: экономическая ситуация меняется, население растет, куда-то мигрирует, выпрашивает на предприятиях повышения зарплат, защищает всякие там диссертации, за которые тоже надбавка полагается, и т.д. Перебалансировку нужно проводить непрерывно.
(Reply) (Parent) (Thread)