?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: terehov_sv
2011-09-07 03:23 pm (UTC)
С продовольственными товарами примерно так и было - в каждом городе и ПГТ была сеть магазинов коопторга, в которых дефицитные продукты продавались по более высоким ценам и были в наличии всегда. У нас в Ижевске коопторг продавал даже мороженых рябчиков, лосятину и иногда медвежатину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2011-09-07 05:34 pm (UTC)
Эх, жаль я этого не знал, когда к вам приезжал в 87-м)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: terehov_sv
2011-09-07 09:57 pm (UTC)
Ну, не свезло)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-09-07 06:44 pm (UTC)

Цены не напомните ?

Если я правильно помню, стеклянная банка тушенки где-то в районе 6 рублей. Мяса в ней меньше килограмма.
Что еще ? Молоко, сыр через коопторг, кажется, не проходили, там были в основном, долгохранимые виды продовольствия. Помню, были у них консервированные грибы, но цены не вспоминаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: terehov_sv
2011-09-07 09:32 pm (UTC)

Re: Цены не напомните ?

У нас в коопторге были сыры, масло, колбасы, овощи, фрукты. Насчет тушенки не помню, а колбаса и мясо стоили на 50-80% дороже, чем в госторговле. Масло - чуть дороже обычной цены. Я, будучи студентом, регулярно там закупался.
Слышал, что в уральских промышленных городах даже молоко было в дефиците, но в Ижевске этого ни разу не наблюдал. Абсолютно свободно всегда продавались молоко, яйца, куры, рыба, овощи. Я по одной из специальностей - повар, и могу сказать, что для нормального качественного питания было все. Вырос в деревне - там, конечно, о продовольственном дефиците и речи не шло. Ну, копченой колбасы не было, зато баранина свежая за копейки)
(Reply) (Parent) (Thread)