?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 03:11 pm (UTC)
Лев, в начале 80-х мое семейство совершило несколько сделок на суммы 5-30 тыс. Никого и ничего не ебало. Более того - и мысли не приходило в голову, что перед кем-то о том надо отчитываться.

И средств контроля в общем никаких не было - кроме оперативной разработки (что нас по понятным причинам не касалось). В отличие от сейчас, когда "продал квартиру - беги в налоговую доложиться".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2011-09-07 03:20 pm (UTC)
ну и что - контролировались не деньги вашего семейства, а то, что вы за это покупали. и здесь все было жестко - могли даже кооперативную квартиру отобрать, если бы сочли целесообразным.

а в виду незначительности оборота этой самой оперативной разработки силами ОБХСС хватало на очень приличное покрытие. это все рухнуло году в 88-м, когда стало ясно. что все многообразие народившихся структур уже не охватят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobryj_manjak
2011-09-08 12:21 am (UTC)
+1.
(Reply) (Parent) (Thread)