?

Log in

No account? Create an account
Совецко-дефицитное: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совецко-дефицитное: [Sep. 7th, 2011|06:33 pm]
kouzdra
[Tags|]

Вообще говоря "савецкий дефицит" легко весьма фиксится просто введением более или менее современного типа логистической системы - которая распределяет товар между складами в соответствии с его продажами.

Если к этому добавить еще самую минимальную ценовую гибкость - типа - магазины "высшей, 1-й и 2-й наценочных категорий" (ну скажем + 30%, + 15% и 0% к цене - типа "высшая" - елисеевский, 1-я - универмаг) и использовать их как средство маневра по цене - думаю вся проблема советского дефицита снимется в самой что ни наесть плановой и государственной экономике.

Я это к чем - что таки вопрос распределения и насыщенности прилавков не имеет никакого отношения к "рыночной экономике".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 02:59 pm (UTC)
Это каким образом-то? (hint - я несколько знаю, о чем говорю).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2011-09-07 03:09 pm (UTC)
ну, я тоже тогда жил и что-то руками трогал

тогда в принципе деньги контролировались лучше чем сейчас - но да, были варианты нальных оплат в определенных ситуациях - так они и сейчас есть на тех же местах, типа оплаты сельхозпродукции, но это все чихня в масштабах экономики.

а плана, антоша, толком и не было вовсе - то есть , он был в некоторых, ну очень чувствительных островках типа производства МБР, а в остальном была довольно иная штука:

"Мы с Авеном были во многом под впечатлением от того, что увидели в экспедиции на Алтае. Татьяна Ивановна Заславская пустила нас туда. Там был Виктор Тимофеевич Мищенко, председатель Алтайского крайисполкома, он разрешил приехать в один из районов (Топчихинский) и там обходить разные организации и спрашивать, как они работают.
Некоторые вещи были просто поразительны. Началось все с того, что мы едем через Барнаул, столицу Алтайского края. Татьяна Ивановна поехала туда еще утром, чтобы успеть на заседание бюро крайкома . Когда оно заканчивается, она садится к нам и начинает рассказывать. Выглядело это так: зал дома культуры, партер и сцена, на ней – бюро крайкома во главе с первым секретарем, а в партере – первые секретари районных комитетов. Обсуждают они план по урожайности. Вопрос звучит так: "Ты сколько центнéров взял?" Так первый секретарь крайкома обращается к районным секретарям. И дальше они начинают торговаться. Вилка – от 16 до 18 центнеров с гектара. Районы хотят брать меньше, чтобы потом было легче отчитываться, а с них требуют больше, и они торгуются очень всерьез: все красные, курят в коридоре, нервничают… Вообще, если ты выбил 16, то ты герой, если уступил до 18-ти – это стыдно. Дальше мы приезжаем в этот район, я беру в руки книжечку, в которой записана статистика по Алтаю за последние 50 лет, и вижу, что средняя цифра – 12 центнеров с гектара. За все эти 50 лет больший урожай, что-то около 18, был только один раз. Я начинаю разбираться, какая тогда им разница: 16 или 18 центнеров. Оказывается, что есть. Есть план, который, если перевыполнить, то дают орден или еще что-то. Есть плановое задание, которое уже не 16, а 14, – от него зависит зарплата. Есть задание райкома, которое, скажем, уже 12,5. И от него зависит, что тебя не вызывают на ковер и не наказывают. А еще у секретаря райкома есть книжечка, в которой записано все, что он заначил перед своим начальством, чтобы было чем кормить скотину зимой. То есть на самом деле сложность этих информационных потоков была потрясающей."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-07 03:11 pm (UTC)
Лев, в начале 80-х мое семейство совершило несколько сделок на суммы 5-30 тыс. Никого и ничего не ебало. Более того - и мысли не приходило в голову, что перед кем-то о том надо отчитываться.

И средств контроля в общем никаких не было - кроме оперативной разработки (что нас по понятным причинам не касалось). В отличие от сейчас, когда "продал квартиру - беги в налоговую доложиться".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2011-09-07 03:20 pm (UTC)
ну и что - контролировались не деньги вашего семейства, а то, что вы за это покупали. и здесь все было жестко - могли даже кооперативную квартиру отобрать, если бы сочли целесообразным.

а в виду незначительности оборота этой самой оперативной разработки силами ОБХСС хватало на очень приличное покрытие. это все рухнуло году в 88-м, когда стало ясно. что все многообразие народившихся структур уже не охватят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobryj_manjak
2011-09-08 12:21 am (UTC)
+1.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2011-09-07 03:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)