?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Миф о сталинских репрессиях [Sep. 5th, 2011|06:06 pm]
kouzdra
Пожалуй разверну: репрессии были и очень нехилые, миф состоит не в том, что они были, а в том, что:

звестная фраза «После Освенцима писать стихи невозможно» выглядела бы намного точнее в варианте «После Гулага писать стихи невозможно».

По очень простой причине.

Освенцим – СОВЕРШЕННО ПОНЯТЕН, одни решили убить других и убивали этих других. Все рационально, минимум абсурдности.
Гулаг – НИ ХРЕНА НЕ ПОНЯТЕН. «Кто на ком стоял?» - ничего не понятно. До сих пор.

Собственно, абсолютное большинство попыток какой-то рефлексии по его поводу – это мучительные (то самое слово) попытки РАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ произошедшее задним числом.


И
дальше - Мне важнее другое - сколько бы там не посадили и не расстреляли, посадили и расстреляли достаточно, чтобы нанести определенную травму общественной памяти: абсурдизм, отсутствие прозрачности, сесть мог практически любой, невиновность ничего не гарантировало (такие образы того времени передавались из поколения в поколение без участия специальных средств массовой коммуникации).

Можно конечно отбрехаться, что это все было внушено обществу пиарщиками XX съезда и шестидесятнической интеллигенцией, но это тоже сказки для малолетних.


Вот это собственно и есть миф о сталинских репрессиях. Хотя если посмотреть любую, написаную после начала 90-х работу по допустим большому террору - там будет что-то вроде:

К моменту появления приказа 00439 у Сталина уже вполне сформировался общий план предстоящих чисток. Центральное место в нем рядом с уже начавшейся генеральной чисткой партийно-государственной элиты занимали две массовые операции, призванные, согласно сталинско-ежовской аргументации, уничтожить потенциальную “пятую колонну” в преддверии войны.

Целью первой из них была генеральная “очистка” страны от “бывших людей”, в самом широком значении этого термина, то есть от всех категорий “традиционных” врагов советской власти (в терминологии НКВД –лиц с “компрометирующим социальным и политическим прошлым”): от “недобитых” кулаков, бывших помещиков, царских чиновников, белых офицеров, “церковников”, эсеров, меньшевиков и т. д., а также от уголовников-рецидивистов. Их массовыми арестами и расстрелами НКВД должен был ликвидировать “повстанческую базу” в СССР на случай войны.

Задачей второй операции, раздробленной на операции по отдельным национальным “линиям”, была ликвидация в СССР “шпионско-диверсионной базы” стран “капиталистического окружения”, а объектом репрессий – иностранные колонии и другие сообщества, прямо или косвенно связанные с заграницей.

В рамках этой второй операции три “линии” по очевидным причинам рассматривались как основные: польская, харбинская (в НКВД ее часто называли “харбино-японской”) и немецкая. В такой последовательности НКВД и приступил к их реализации.
...
5 августа начались аресты по приказу 00447 (так называемая “кулацкая операция”), 15 августа – по приказу 00485 (“польская операция”), затем вступает в силу приказ 00486, посвященный женам и детям “врагов народа”, одновременно готовится приказ по харбинцам ( 00593), который будет издан 20 сентября. По масштабам все эти операции несопоставимы с операцией против германских подданных. Например, к 31 августа по “кулацкой операции” было арестовано уже около 150 тысяч человек и более 30 тысяч из них расстреляно, в польской операции счет жертвам также шел уже на тысячи. При этом интенсивность арестов и расстрелов возрастала здесь с каждой неделей.

Немецкая же “линия” на первом этапе была сведена до наиболее очевидного направления – репрессий против германских граждан по приказу 00439.
(Из истории “немецкой операции” НКВД 1937-1938 гг.

Н.Охотин, А.Рогинский
)

(от себя замечу, что помимо выпалывания ненадежного элемента решалась еще и задача изоляции СССР - пресекались трансграничные и консульские контакты etc)

Ну и так далее - польская операция - советую прежде чем клеймить меня как циника или сталиниста пройтись по этим ссылкам (они кстати на "Мемориале") и прочитать то, что там написано. Статья про немецкую операцию хороша именно тем, что максимально детализирует цели и процесс. Ну и дальше - гугль в помощь - информации по этому вопросу в сети не просто много, а очень много.

Зачистка верхов (около 40 тыс расстрелянных "в индивидуальном порядке"после более или менее правильной судебной процедуры это оно - не такая уж большая часть, кстати - 6-7%)

Тем не менее - эта, лежащая на поверхности, информация общественным сознанием игнорируется в пользу мифа о "абсурдности" и "немотивированности". Хотя мотивы лежат на поверхности.

Причин тут несколько - первая - репрессии хоть и были нацелены в основном не на элиту, но по ней прошлись сильнее всего - потому она

а) крайне обижена
б) заинтересована в объяснении, что "безумный Сталин бил ее беспричинно"(хотя очень даже причинно - другое дело, что беззаконно) - и любая рациональная версия посягает "на святое" - на чувство "оскорбленной невинности".

Срач по поводу Барсенкова-Вдовина очень показателен - они про массовые операции не сказали ничего, кроме вполне известных фактов - применительно к чеченцам, о которых был хай - что да - была и перед войной и во время очень бунташная и проблемная территория - ну ее и того.

Ну и еще одна деталь, которая очень нежелательна - вообще-то доносы в большом терроре не играли особенной роли - списки составлялись заранее, и нужды в добровольных помощника НКВД особенно не испытывало. За исключением этих 40 тыс с "индивидуальным подходом", куда попадает и большая часть репрессированной интеллигенции - вот там доносительство цветет и пахнет - по очень простой причине - это вполне традиционный метод интеллигентских карьерных разборок, просто в условиях террора побочные эффекты от его применения были несколько брутальнее, чем обычно.

Вот - как-то так.

PS: С образом Павла I - ситуация похожая - государь-император безумен не был, другое дело, что не обладал талантами Сталина и ситуацию удержать не смог, но основная причина создавшая ему его репутацию - именно массированный наезд на "образованный слой".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: f_f
2011-09-05 02:37 pm (UTC)
Совсем не только образованный слой. К примеру, я по обеим линиям происхожу из семей, в 30-е годы схлопотавших довольно изрядно - и при этом совершенно простых по социальному статусу. Ну, "подкулачники" или что-то вроде, если выражаться большевицким языком. Крестьяне-середняки, без наемных работников, если языком человеческим. И таких людей были сотни тысяч.
Антикрестьянские репрессии тоже были по-своему рациональны, если исходить из большевицкой логики индустриализации, развития тяжпрома и ВПК как залога опоры на собственные силы в условиях внешней изоляции, в которую этот режим не мог не попасть и которая была прорвана только в 39-м году, а потом (с переменой союзников) в 41-м.
Всё это так. Я, будучи несомненным антисталинистом, как раз признаю довольно сильный рациональный элемент в действиях "вождя народов". Просто антисталинистская аргументация не должна ограничиваться осуждением репрессий, они - следствие, а не причина. С моей точки зрения весь эксперимент большевиков был большим и бессмысленным разрыванием задницы стране, готовой к выполнению сверхзадач глобального масштаба только ценой предельного истощения сил и ухода на историческую периферию, что мы и наблюдаем сегодня. Социальные лифты худо-бедно начинали ездить уже при царе, потенциал у страны был, большевицкий же эксперимент этот потенциал растратил, причем очень быстро. Зато, блин, погуляли. Рюриковичи продержались лет 600, Романовы - 300, большевики - 70. The rest is silence, боюсь, больше ничего исторически значительного из России не произрастет. Так что не в репрессиях и не в мотивах репрессий дело: эта машинка с самого начала была сконструирована на самоуничтожение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-05 02:51 pm (UTC)
Не только - я и говорю, что на образованный слой - 6-7% максимум. Но "миф о репрессиях" - продукт именно этого слоя и именно потому он такой и есть. Недаром все, что за пределами этого слоя воспринимается через призму страданий этих 6-7%.

Рюриковичи продержались лет 600, Романовы - 300, большевики - 70. The rest is silence, боюсь, больше ничего исторически значительного из России не произрастет.

Зато славно погуляли. Куда там Романовым и тем более Рюриковичам.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: f_f
2011-09-05 03:27 pm (UTC)
Я согласен с таким подходом только в одном случае: если говорящий готов сам стать "навозом истории". Коли да, ОК, его дело. Правда, в данном случае осуществить проверку на вшивость невозможно, машины времени, увы, нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marss2
2011-09-05 04:09 pm (UTC)
==Я согласен с таким подходом только в одном случае: если говорящий готов сам стать "навозом истории".==

ну тут общая проблема проверки исторических симпатий практикой..ведь всякое крупное историческое событие вблизи - "собачья свадьба".

например, готовы ли все восхищающиеся египетскими пирамидами - вкалывать на их строительстве? а там ГУЛАГ был еще тот...

или поклонники культуры древней Греции - побыть в шкуре илотов?..
а поклонники Робеспьера, Марата и "свобода ,равенство, братство" - под гильотину "выплюнуть голову на плаху"?
а всякие американофилы-стиляги -пожить в годы Великой Депрессии?...

понятно, что никто не захочет..но мы все выбираем в истории - какими любоваться Акрополями или Бонапартиями...или д-Артаньянами..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: f_f
2011-09-05 04:47 pm (UTC)
Так я никому и не запрещаю, для меня большевики и вообще СССР, за небольшими исключениями - зрелище малоаппетитное, но кому-то нравится, Бога ради. Просто для хотя бы относительно адекватных исторических оценок любой эпохи следует, по-моему, помнить о проигравших (они есть всегда) и хотя бы приблизительно - об итоговом соотношении проигравших и выигравших. У большевиков ИМХО это соотношение довольно хреновое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-06 01:24 pm (UTC)
Что значит - "готов-не готов". Навозом истории все мы станем. Вопрос лишь в том, что и как нами удобрят. И тут вот оказывается, что идея помереть "за тайное общество" (или даже "за девчонок") мне как-то привлекательнее смерти "за аренду".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2011-09-06 04:21 pm (UTC)
Я согласен с таким подходом только в одном случае: если говорящий готов сам стать "навозом истории".

А разве все ныне живущие - не "навоз истории"?
Сегодняшней.

Коли да, ОК, его дело.

90-е вполне сравнымы с "репрессиями 30-х".
И?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: perepertoz
2011-09-06 06:36 am (UTC)
поэтому ничто так не радует, как форумы и соцсети - дневнички и мемуары на любой вкус. Остальное - уже технические вопросы (как сохранить, распространять и т.д.)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vlkamov
2011-09-07 01:48 am (UTC)
> Рюриковичи продержались лет 600, Романовы - 300, большевики - 70. The rest is silence,
> боюсь, больше ничего исторически значительного из России не произрастет.

А что исторически значительного сделали Рюриковичи и Романовы ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_sharp
2011-09-07 07:25 am (UTC)
С моей точки зрения весь эксперимент большевиков был большим и бессмысленным разрыванием задницы стране, готовой к выполнению сверхзадач глобального масштаба только ценой предельного истощения сил и ухода на историческую периферию, что мы и наблюдаем сегодня. Социальные лифты худо-бедно начинали ездить уже при царе, потенциал у страны был, большевицкий же эксперимент этот потенциал растратил, причем очень быстро. Зато, блин, погуляли. Рюриковичи продержались лет 600, Романовы - 300, большевики - 70. The rest is silence, боюсь, больше ничего исторически значительного из России не произрастет.


1) "Течение времени" вообще ускоряется, так что что там было раньше - не особый показатель. Раньше и тридцатилетние со столетними войнами бывали.


2) Старый парадокс про тирана и "доброго царя".

Удивительным образом получается, что за ХХ-й век существенный рывок сделали две страны с большевиками - СССР и Китай. Причем китайская политика - ничуть не менее, а, пожалуй, еще более жесткая, чем была в СССР. И потенциала у большевиков было не меньше, чем у Китая. И Китай продолжает держаться - в то время как "демократы" и "эффективные собственники" все прогаживают да прогаживают.


Стоит ли мне сожалеть, что мои предки жили в советской глубинке, а не в мексиканской, индийской, бразильской или южноафриканской? Это я называю страны, где "эксперимента большевиков" не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: search3
2011-09-11 07:13 pm (UTC)
Достижения СССР рывком назвать нельзя. Кончилось тем, что великий народ вдруг оказался на пустом месте посреди нищей страны, самой богатой в мире по ресурсам. В каждом райцентре по танковому полку стояло - вот и все достижения.

Рывок начался тогда, когда большевики кончились и начался капитализм. Большевики выкосили свои страны настолько, что даже при всех местных уродствах ограниченной свободы предпринимательства оказалось достаточно для огромного роста - совершенно ненасыщенные рынки, отсутствие элементарного предложения и т.п. Работал при этом капитализм - не благодаря, а вопреки давлению большевиков, государства, или преступного мира.

"Китай продолжает держаться" потому, что ему просто повезло - там у властн оказались прагматичные политики, которыми, видимо, руководит честолюбие, а не закрытая шкурная корпорация, как в России. Вполне могло бы оказаться наоборот. Далее, Китай выбрал свой потенциал роста с пустого места, и там накопились проблемы, для авторитарного правительства весьма затруднительные (необходимые реформы налогообложения, социального страхования и рынка труда). Короче, авторитаризм в Китае уйдет, а капитализм останется. В России же останется милый сердцу государственный капитализм, прямо связанный с организованной преступностью.

Проблема России не в "эффективной собственности", а в ее жизненной зависимостн от государства. Политическая проблема - не в том, что нет оппозиции, а в том, что нет потребности в оппозиции. Европа проходила либеральную идеологию 500 лет назад, Америка - 150, весь остальной мир сейчас проходит, а Россия и не начинала. При этом слово "демократы" для русского сердца так и останется в кавычках стоять.

О том же, что мои предки жили в России (в любой период ее истории) я не буду сожалеть никогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-09-11 07:15 pm (UTC)
даже при всех местных уродствах ограниченной свободы предпринимательства оказалось достаточно для огромного роста

Это где вы огромный рост увидали? Не вижу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: roman_sharp
2011-09-11 07:49 pm (UTC)
Кончилось тем, что великий народ вдруг оказался на пустом месте посреди нищей страны

Вы фуэте какое-то пишете. Я живу в советской квартире советского дома советского заводского района, полученной моими родителями, рабочими советского завода.



Когда этот ваш блядский капитализм предоставит мне возможность получить аналогичную квартиру с оплатой уровня СССР - 25 рэ от 200 рэ зарплаты инженера - вот тогда я его хоть в что-то оценю, а до тех пор я считаю его блядским и негодным, и его либеральную идеологию тоже - негодной и блядской.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)