?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капиталистический реализм. "No future" [Jul. 4th, 2011|04:46 pm]
kouzdra
По поводу игры говен lqp дал забавную ссылочку, где предлагается некоторое объяснение "идеологической игре на понижение - вкратце смысл там в том, что продвигается не идея некоторого лучшего будущего, а идея, что существующая система при всей своей дерьмовости является лучшей из худшего, а альтернативы - сплошной "ад и гулаг" и даже думать на эти темы есть ересь. Она, кстати, прекрасно объясняет и гомофилию современного политмэйнстрима. Вот собственно сама главка:


Капиталистический реализм. "No future"

Британский левый публицист Марк Фишер ввел в оборот левого дискурса новое понятие - "капиталистический реализм" (4). Фишер разворачивает свой анализ идеологии позднего, неолиберального капитализма в основном на материале культурного поля, но при этом указывает, что "Капиталистический реализм, как я его понимаю, не может быть ограничен сферой искусства или квази-пропагандистским способом функционирования рекламы. Это скорее похоже на общую атмосферу, управляющую не только производством культуры, но также регулированием труда и воспитания, и действующую как своего рода невидимый барьер, сдерживающий мысли и действия". То есть по сути, говоря традиционным марксистским языком, речь идет о способах идеологической гегемонии буржуазии в современном обществе. По форме капиталистический реализм - это отсутствие всякой идеологии. Но именно это на деле и превращает его в своеобразную форму идеологии - идеологию пассивного принятия существующего statusquo, идеологию тотального конформизма с существующей действительностью. Для того, чтобы осуществлять идеологический контроль в обществе, буржуазия особо не нуждается в аппеляции к каким либо системам ценностей - государственнически-патриотическим, классически демократическим и т.п. Достаточно принятия, на базовом уровне, ценности потребления. Принцип "работы ради потребления" становится, таким образом, основополагающим принципом жизни индивида в неолиберальном обществе. Нет нужды доказывать, что то потребление, которое навязывает индивиду неолиберализм, разрушительным образом действует на личность.

Важнейшей чертой капиталистического реализма, без которого он в принципе невозможен, является недопущение альтернативы существующему порядку вещей. Капиталистический реализм не приукрашивает капиталистическую действительность, он не внушает людям что капитализм это наиболее совершенный строй из всех возможных, он готов допустить даже радикальную критику отдельно взятых последствий капитализма (например голод в Африке, проблемы экологии и т.п.), при условии, конечно, что эта критика фрагментарна, не связывает отдельные эффекты капитализма друг с другом и не выводит их из общего корня - самой сущности капиталистической системы. Капреализм эффективно блокирует любой выход мысли и действия за пределы горизонта системы путем внушения, что при всех отдельных бедствиях никакой альтернативы капитализму не существует. Мыслить альтернативу капитализму, а тем более действовать ради нее - это, согласно кредо капреализма, мостить дорогу в новый ГУЛАГ. Перефразируя Гегеля, основной постулат капреализма может быть сформулирован так - всё действительное может быть и не разумно, но разумная действительность невозможна.

Господствующими настроениями в обществе позднего капитализма становятся страх, апатия и цинизм. Страх проистекает из смутного ощущения непрочности капиталистической стабильности, за которой маячат призраки глобальных катастроф. Апатия же и цинизм есть прямые следствия отказа от альтернативы. Старый эксплуататорский принцип "разделяй и властвуй" приобретает при капреализме оригинальную форму: система приучает атомизированных аутсайдеров возлагать ответственность за свои неудачи исключительно на самих себя (действительно, неудача одного человека может быть его личной неудачей, но изначально запрограмированная самой системой неудача многих миллионов людей - это уже социальный диагноз). Тем самым блокируется возможность солидарного действия людей.

Капреалистическая "деидеологизированная идеология", идейная и культурная импотенция класса буржуазии, с одной стороны, представляет собой закономерный финал логики развития буржуазного общества. Еще в Коммунистическом Манифесте Маркс писал, что буржуазия "не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой".С другой стороны, капреализм - это следствие дискредитации в глазах трудящихся масс одной из исторических попыток построения альтернативы капитализму - советской модели нового общества.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pargentum
2011-07-05 05:44 am (UTC)
Альтернативных теорий полно, но попытки реализовать перечисленные вами социализмы и фашизмы почему-то закончились плачевно. Или (как Куба и КНДР) еще не закончились, но находятся в весьма плачевном состоянии. Убедительный аргумент, мне кажется. Если не против любой альтернативы, то, во всяком случае, против социализма и фашизма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-07-05 05:54 am (UTC)
Да почему же фашизм закончился плачевно, войну проиграли это одно - а плачевно это другое. советский опыт неудачным я тоже назвать не могу. А социализм так вообще плачевно не заканчивался - в европе его полно - и сейчас прилагается максимум усилий чтобы заставить его свернуть - навязывая ложную альтернативу в виде неолиберализма.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bydl0coder
2011-07-05 06:16 am (UTC)
А какая альтернатива настоящая? Проломить богатеям бошки и продолжить вечеринку на их деньги?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-07-05 06:28 am (UTC)
Это тоже (хотя никаких денег у богатеев нет - у них есть определенные права собственности - деньги это просто жетончики).

Но из умеренных ответов есть например социальное государство. Вполне практически опробованный и работающий метод. Есть и куча других вариантов - собственно опыт СССР с упразднением частной собственности трудно назвать отрицательным. Повторить, учтя ошибки - почему нет?

Ну не говоря уж по мелочи - почему скажем вздрюченым имотекой ценам на жилье нет альтернативы? Она есть и прекрасно известна - госстимулирование массовой дешевой застройки. Только вам сразу на это начнут кричать что это "вмещательство в деятельность бизнеса -> социализм -> GULAG" (потому и кричат кстати, что неэмоциональных аргументов тут нет и быть не может)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bydl0coder
2011-07-05 06:35 am (UTC)
>Но из умеренных ответов есть например социальное государство.
Так ему сто лет в обед. Как истеблишмент одновременно занимался пропагандой либерализма и строил это самое социальное государство?

>Она есть и прекрасно известна - госстимулирование массовой дешевой застройки.
Пробовали, не понравилось. Projects - это синоним гетто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-07-05 06:45 am (UTC)
Так ему сто лет в обед. Как истеблишмент одновременно занимался пропагандой либерализма и строил это самое социальное государство?

А он не занимался пропагандой либерализма. Это недавний сравнительно тренд - последних -3 десятков лет. Истеблишменту захотелось больше кушать и он начал давить в свою пользу.

Пробовали, не понравилось. Projects - это синоним гетто.

Спальные районы советской застройки вполне хороши. Да и в европе такого полно.
Да и американская субурбия - это продукт именно дешевого жилья для ветеранов WWII. То есть потом процесс сам пошел, но стартовали ее именно так.

Но еще раз - давайте закончим - обратите внимание что на любую конкретику у вас срабатывает рефлекс "будет дерьмо". Без рассуждений. Вот о привитии такого рефлекса речь в заметке и идет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: bydl0coder
2011-07-05 06:57 am (UTC)
Да потому что оно и получается. Вон, задумали у нас цены на бензин порегулировать, а он возьми, да исчезни из продажи. Т.е. не могут строители социализма предсказать, когда получится, как, например с фудстэмпами, а когда нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antontsau
2011-07-05 08:54 am (UTC)
нинада про сабарбию. Она была и до войны, та самая одноэтажная америка. И толчок ей дало развитие транспорта в начале 20-х, как только наделали фордов т, так сразу все гегемоны и перестали кучковаться в радиусе двух километров от завода или километра от жд станции, на тот же завод ездить. А здесь так вообще никогда ничего кроме сабарбии не было, с самого начала истории, все 200 лет. Наоборот опухшая сабарбия начинала лезть вверх, и как до третьего этажа дорастала, так признавалась отстоем, гегемонником, гетто и отдавалась на откуп каким-нибудь разноцветным понаихам.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: asox
2011-07-05 07:10 am (UTC)
А какая альтернатива настоящая?

1. Выкинуть остатки социализма из Европу нах.
2. Заполучить себе на бошку сосставшеих из могил призраков Маркса с Энгельсом,
призраков коммунизма и миллиард китайцев впридачу.
3. Ледоруб в бошку.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: asox
2011-07-05 08:02 pm (UTC)

Умный человек был.

В отличии от гандона "прохвессора".
Прохиндея и жулика.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pargentum
2011-07-05 10:15 am (UTC)
войну проиграли это одно - а плачевно это другое
Войну проиграть - это частный случай плачевно закончиться. Советский опыт - опять-таки, даже если судить только по тому, чем все кончилось - ...
Социа
социализм так вообще плачевно не заканчивался - в европе его полно
Ну да. Только почему-то страны, где его слишком полно, непропорционально часто оказываются банкротами.
Если предложение жить по средствам вы называете ложной альтернативой - что я могу сказать, кроме бугога?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seadevil001
2011-07-05 01:21 pm (UTC)
Это Вы о Швеции или Германии? А может Норвегии?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2011-07-06 07:49 am (UTC)
Ну да. Только почему-то страны, где его слишком полно, непропорционально часто оказываются банкротами.

АВ уж какое гавно этот ваш капитализм...
Как показал опыт 1812 - 1814 годов - он заточен только на войну и приносит своим согражданам только войну и несчастья.
Только почему-то страны, где его слишком полно, непропорционально часто оказываются банкротами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leshij_frir
2011-07-05 04:26 pm (UTC)
Проблема в том, что нацизм заточен на войну. Без нее он хиреет и чахнет.
Поэтому плачевно для него будет с любым окончанием войны. А бесконечно вести войну нельзя. Да и вялая позиционная для политического строя тоже не подарок.
Умеренный национализм полезен, но как-то не уверен я, что в него можно долго играть ("Евреев-то они, конечно, перебили, а Россию так и не спасли").
Да и все равно, помимо национальной идеи должна быть экономическая. У немцев был капитализм с некоторым уклоном в социализм, собственно.
(Reply) (Parent) (Thread)