?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капиталистический реализм. "No future" [Jul. 4th, 2011|04:46 pm]
kouzdra
По поводу игры говен lqp дал забавную ссылочку, где предлагается некоторое объяснение "идеологической игре на понижение - вкратце смысл там в том, что продвигается не идея некоторого лучшего будущего, а идея, что существующая система при всей своей дерьмовости является лучшей из худшего, а альтернативы - сплошной "ад и гулаг" и даже думать на эти темы есть ересь. Она, кстати, прекрасно объясняет и гомофилию современного политмэйнстрима. Вот собственно сама главка:


Капиталистический реализм. "No future"

Британский левый публицист Марк Фишер ввел в оборот левого дискурса новое понятие - "капиталистический реализм" (4). Фишер разворачивает свой анализ идеологии позднего, неолиберального капитализма в основном на материале культурного поля, но при этом указывает, что "Капиталистический реализм, как я его понимаю, не может быть ограничен сферой искусства или квази-пропагандистским способом функционирования рекламы. Это скорее похоже на общую атмосферу, управляющую не только производством культуры, но также регулированием труда и воспитания, и действующую как своего рода невидимый барьер, сдерживающий мысли и действия". То есть по сути, говоря традиционным марксистским языком, речь идет о способах идеологической гегемонии буржуазии в современном обществе. По форме капиталистический реализм - это отсутствие всякой идеологии. Но именно это на деле и превращает его в своеобразную форму идеологии - идеологию пассивного принятия существующего statusquo, идеологию тотального конформизма с существующей действительностью. Для того, чтобы осуществлять идеологический контроль в обществе, буржуазия особо не нуждается в аппеляции к каким либо системам ценностей - государственнически-патриотическим, классически демократическим и т.п. Достаточно принятия, на базовом уровне, ценности потребления. Принцип "работы ради потребления" становится, таким образом, основополагающим принципом жизни индивида в неолиберальном обществе. Нет нужды доказывать, что то потребление, которое навязывает индивиду неолиберализм, разрушительным образом действует на личность.

Важнейшей чертой капиталистического реализма, без которого он в принципе невозможен, является недопущение альтернативы существующему порядку вещей. Капиталистический реализм не приукрашивает капиталистическую действительность, он не внушает людям что капитализм это наиболее совершенный строй из всех возможных, он готов допустить даже радикальную критику отдельно взятых последствий капитализма (например голод в Африке, проблемы экологии и т.п.), при условии, конечно, что эта критика фрагментарна, не связывает отдельные эффекты капитализма друг с другом и не выводит их из общего корня - самой сущности капиталистической системы. Капреализм эффективно блокирует любой выход мысли и действия за пределы горизонта системы путем внушения, что при всех отдельных бедствиях никакой альтернативы капитализму не существует. Мыслить альтернативу капитализму, а тем более действовать ради нее - это, согласно кредо капреализма, мостить дорогу в новый ГУЛАГ. Перефразируя Гегеля, основной постулат капреализма может быть сформулирован так - всё действительное может быть и не разумно, но разумная действительность невозможна.

Господствующими настроениями в обществе позднего капитализма становятся страх, апатия и цинизм. Страх проистекает из смутного ощущения непрочности капиталистической стабильности, за которой маячат призраки глобальных катастроф. Апатия же и цинизм есть прямые следствия отказа от альтернативы. Старый эксплуататорский принцип "разделяй и властвуй" приобретает при капреализме оригинальную форму: система приучает атомизированных аутсайдеров возлагать ответственность за свои неудачи исключительно на самих себя (действительно, неудача одного человека может быть его личной неудачей, но изначально запрограмированная самой системой неудача многих миллионов людей - это уже социальный диагноз). Тем самым блокируется возможность солидарного действия людей.

Капреалистическая "деидеологизированная идеология", идейная и культурная импотенция класса буржуазии, с одной стороны, представляет собой закономерный финал логики развития буржуазного общества. Еще в Коммунистическом Манифесте Маркс писал, что буржуазия "не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой".С другой стороны, капреализм - это следствие дискредитации в глазах трудящихся масс одной из исторических попыток построения альтернативы капитализму - советской модели нового общества.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2011-07-04 02:26 pm (UTC)
Терпимость сама по себе родом из унутренней американской проблемы с черными. Просто побочные эффекты практики видимо оказалась удобными и она пошла юзаться ради них - но идея пропаганды как светлого идеала чего-то, от чего всех тошнит, в схему из статьи ложится на раз и гомофилия тут чуть ли не идеальный вариант.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2011-07-04 02:40 pm (UTC)
Сколько не стараюсь - не могу разглядеть светлых идеалов в терпимости. "Давайте в нужный момент не обращать внимания на неприятные вещи чтобы у нас было меньше поводов проломить друг другу череп". Какие уж тут светлые идеалы. Черные - это, кажется, просто одна из серий этой мыльной оперы, вовсе не первая - просто примечательная распространением идеи на совсем уж "чужаков".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2011-07-04 03:26 pm (UTC)
Вольтер родом из американской проблемы с чёрными?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-07-04 01:37 pm (UTC)
У этой идеологии ноги растут, скорее всего, из знаменитого доклада "The Crisis of Democracy" (1975) рокфеллеровской Трехсторонней комиссии. Речь там шла о том, что из-за чрезмерной политической активности масс в обществе растет нестабильность, и необходимо как-то это дело пригасить. В качестве одной из мер рекомендовалось поддержание некоторого уровня апатии в обществе: "The effective operation of a democratic political system usually requires some measure of apathy and noninvolvement on the part of some individuals and groups". Читал об этом в статье Хомского "Excerpted from Radical Priorities", но, наверное, можно поискать и другие источники.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-07-04 01:42 pm (UTC)
Небольшое уточнение - "Excerpted from Radical Priorities" - название сборника, а сама статья - The Carter Administration: Myth and Reality
(Reply) (Thread)
From: karpion
2011-07-04 04:19 pm (UTC)
По форме капиталистический реализм - это отсутствие всякой идеологии.
А как же демократия, толерантность, etc? Вполне себе идеология.

Капреализм эффективно блокирует любой выход мысли и действия за пределы горизонта системы путем внушения, что при всех отдельных бедствиях никакой альтернативы капитализму не существует. Мыслить альтернативу капитализму, а тем более действовать ради нее - это, согласно кредо капреализма, мостить дорогу в новый ГУЛАГ.
А чем это отличается от коммунистической пропаганды? Те же завывания "объективные законы истории ведут к коммунизму, альтернативы нет", те же заверения "альтернативные пути ведут в фашистский капитализм". Я думаю, средневековая христиано-феодальная пропаганда была аналогичной, хотя и слабее - из-за отсутствия технологий пропаганды. Думаю, что и нынешняя исламская пропаганда такая же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-07-04 05:53 pm (UTC)
А чем это отличается от коммунистической пропаганды?

Во-первых - коммунизм это не реально состояние, а перспектива (это, кстати, главное - нет идеи "конца истории"), во-вторых - от полемики с альтернативными теориями будущего коммунисты не отказывались и довольно активно ее вели, опираясь на тезис что "так будет лучше"
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bydl0coder
2011-07-04 11:13 pm (UTC)
Эм, а какие альтернативные теории есть сейчас? Коммунистический пузырь лопнул. Есть либертарии, они хоть и последовательны, но уж очень маргинальны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pargentum
2011-07-05 05:40 am (UTC)
Кстати, обратите внимание, что это не настоящая капиталистическая пропаганда - это пересказ капиталистической пропаганды коммунистами. Коммунисты (и, шире, социалисты), действительно, никакой другой модели пропаганды придумать и не могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-07-05 05:57 am (UTC)
Настоящая капиталистическая пропаганда - это вот эти греческие агитки. Не - покажите мне нормальную мэйнстримную каппропаганду, не сводящуюуся к тому что "демократия/капитализм самый плохой строй за исключением всех прочих"?

PS: И обратите внимание, что вы не нашли ничего лучшего комментом ниже, кроме как выдать именно ее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karpion
2011-07-05 02:17 pm (UTC)
Изложите мне скорее настоящую капиталистическую пропаганду.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fumiripits
2011-07-04 04:56 pm (UTC)
Маркузе "Одномерный человек", 1964 год.
(Reply) (Thread)
From: bydl0coder
2011-07-04 11:19 pm (UTC)
Такой примитивный анализ по определению далек от реальности. Для лулзов его можно обсуждать бесконечно, объективная реальность никому не покажет лиловую залупу. С любимыми вашими ракетами этот номер не проходит, ибо ебнется, если допущения неправильные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-07-05 03:38 am (UTC)
Ну он простенький - но ситуацию описывает - вон - asox вопрос задает чуть выше - "а какие альтернативы"? Хотя альтернатив полно, и многие из них очевидно разумны.
(Reply) (Parent) (Thread)