?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вытащу-ка из комментов: [Jun. 21st, 2011|12:38 pm]
kouzdra
Один умный матшкольник пару лет назад шокировал мою знакомую литературичку:

Она по поводу какого-то великого-русского-классического-романа (кажется - Достоевского что-то, не помню уже, не важно) задала после надлежащей лекции о чем-то-важном классу вопрос - "а как вы думаете - как к вам это относится?".

На что и получила от означенного школьника ответ:

"А ко мне никак не относится - я кончу школу, поступлю в западный вуз и уеду навсегда". Честно гря - не уточнял, поступил ли он, но если и нет - уедет через аспирантуру или еще как - он умный. Или здесь устроится, где "хорошо кормят".

Это собственно главное непонимание российских реалий - если человеку хочется "жить как на западе" - он туда и едет. А если ему (как мне например) этого не хочется - он на эти коврижки есс-но не покупается. Собственно из всех "западных ценностей" для "западников" единственно ценная - это свобода выезда, а для остальных - "100 сортов колбасы в магазинах".

Кровавый путинский режым надо сказать более или менее удовлетворяет обе потребности. Чем и отличается от ельцинского.

Остаются маргиналы, которым хочется странного - "демократам" хочется жить здесь "как на западе", патриотам-националистам - на самом деле того же самого - просто они выделяют как "западное" и цель амбиций не "демократию", а "национальное государство".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shultz_flory
2011-06-21 10:03 am (UTC)
Теперь понял. Однако режым тут ни при чем, все дело в ценах на нефть и газ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-06-21 10:05 am (UTC)
Ну не только - режым все-таки еще и тратит их достаточно социальным образом. При ельцине бы разворовали все и еще бы и в долг заняли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2011-06-21 10:26 am (UTC)
Надежной статистики по воровству вроде бы нет. Если брать в качестве косвенного ориентира децильный коэффициент, то он практически не изменился со времени позднего Ельцина. Эрго, воруют примерно так же, просто "база" выросла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-06-21 10:29 am (UTC)
Не так же - фактор определяющий суть ельцинского режима в покраже всего что осталось от СССР. Он собственно потому и закончился, что все раскрали. Что завершилось вполне закономерно и символически - дефолтом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2011-06-21 10:44 am (UTC)
Суть Путинского режима - в проедании углеводородов. Ну неужели Вы всерьез полагаете, что все эти Тимченки и Ковальчуки более социально ответственны, чем Ходорковский к примеру?
(Reply) (Parent) (Thread)