?

Log in

No account? Create an account
Забавно - - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Забавно - [Jun. 18th, 2011|04:03 pm]
kouzdra
[Tags|]

Оказывается жертвой кумира либеральной (в американском смысле слова) общественности Обамы, стала не только космическаая программа, но и программа постройки подземного хранилища ядерных отходов.

Как я понимаю, никаких внятных объяснений Обама и ко этому решению не дали.

PS: Если кто не понимает, то один из приколов с Фукусимой заключается в том, что там потекло хранящееся абы как отработанное топливо. Супротив каких ситуаций собственно и было задумано оное хранилище.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2011-06-19 05:23 am (UTC)
Не будет у нас космоса, пока этим делом занимаются государства и пока это "космическая программа" а не "снарядить экспедицию на Марс на средства от десятка прочитанных лекций"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-06-19 06:14 am (UTC)
С тем же успехом можно сказать "не будет у нас мореплавания пока этим делом занимаются государства". Тем не менее - именно государства там основную работу и сделали. Америку Колумб открывал на казенные деньги. И не только Америку.

Вот когда государства сделают грязную работу - может и придут частники - при том что даже в 19 веке большая часть исследовательских экспедиций была государственной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskatel
2011-06-19 10:54 am (UTC)
Частники обычно приходят, когда за них не только всё сделали, но и полянку накрыли и водочку поставили . Тогда они изволят откушать-с.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_sharp
2011-06-19 09:54 am (UTC)
"Просто удивительно, что в космос первыми вышли не частники".

Был как-то эпизод. Мой друг читал по бизнес-английскому что-то. Спрашивает, "- А ты знаешь, что такое CYA?" "-- Нет, говорю" "- Cover Your Ass", просвещает.

Я говорю "- А ты знаешь, что такое ROI?" "-- Нет, говорит, не видел" "- Что за хреновую книгу ты взял", - интересуюсь, - "ROI = Return On Investment, это должно быть в каждой бизнес-книге". Потом пишет "Ты прав, точно - на следующей же странице увидел".

Чтобы бизнес летал в космос, ему нужен бизнес-план и гарантированный выход.

Могу сыскать в архивах статью с Би-Би-Си, где разработчики радуются "выходу на свободу в независимые", потому что крупный бизнес предпочитает сиквелы и прочие энквелы, как "гарантированно продающиеся".

У Вас есть ответ на вопрос "кто и сколько заплатит бизнесу за полеты в космос" в наше замечательное время перемен, когда по докладам международных организаций каждому шестому землянину не хватает на еду?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_sharp
2011-06-19 09:55 am (UTC)
Р.S.

а не "снарядить экспедицию на Марс на средства от десятка прочитанных лекций"

И, вопреки мечтам глубокоуважаемого Хайнлайна, КК пока что не клепают в гаражах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskatel
2011-06-19 10:53 am (UTC)
Нельзя ли подкрепить этот тезис какими-нибудь доказательствами ?
Пока что вся история освоения Космоса - или 100% государственные программы, или государственные программы + мегакорпорации, по своей сути мало чем отличающиеся от гос-ва, и чьи многолетние бизнес-планы намертво на госзаказы завязаны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2011-06-19 11:40 am (UTC)
Ну так у нас Космоса и нет. Если не считать короткого периода в 60-х годах, когда на карту был поставлен престиж даже не наций - огромных политических блоков, что позволяло действовать фактически по законам военного времени, развитие идето очень медленно.

Проблем тут несколько
1, Очевидно, что военные и социальные программы имеют приоритет перед фундаментально-научными (если только те не обещают массированного выхода в ближайшие годы)
2, Налогоплательщики желают видеть на что потрачены их деньги. Поэтому вместо освоения космоса получается шоу. А уж если случается катастрофа с человекческими жертвами ее видит весь мир, И всех причастных к неудачному полету потом годами дрючат.
3, И вообще в государствах и мегакорпорацях каждый отдельный сотрудник больше заботится о том, как бы прикрыть свою задницу, чем о том, как получить результ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskatel
2011-06-19 12:04 pm (UTC)
Космос жив, пусть и сильно урезанный.
Проблема со стадом налогоплательщиков есть, не без этого.

Проблема в том, что частники заботятся только о сверхприбылях, им вообще, как правило, неинтересны ни качество, ни результат.

Как только некая ключевая отрасль прихватизируется, мы получаем гонку ха сверхприбылями, "эффективное манагерское управление", и в итоге тотальный развал, при гигантских деньгах, потраченных на это всё из _бюджета_ - но уже в виде заказов и контрактов.
Самый свежий пример - Фукусима.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thainen
2011-06-19 04:28 pm (UTC)
Не будет космоса, пока всё решают торгаши, которым рэнтабэльнээ вкладываться в производство мелодий для мобильников. Со времён Китайской Стены и до времён космической программы серьёзные, не сулящие немедленной выгоды проекты делают только государства.
(Reply) (Parent) (Thread)