kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"[we] are sold for $300 whilst they pay $1000 for negroes"



Марш несогласных, кой мы видим на этой картинке - художественное изображение призывного бунта в Нью-Йорке 11-16 июля 1863 года из Harper's Weekly.

Сюжет сам по себе очень поучительный - правительство Линкольна наконец объявило призыв в армию. И (surprise! surprise!) - почему-то идея воевать за благородное дело освобождения рабов не только не вызвала энтузиазма в "простом народе", скорее напротив - вызвала весьма нехилый бунт и погромЪ, продолжавшийся неделю и подавленный после ввода в город несколких тысяч войск.

Убито было около 100 человек, по ходу линчевали десяток негров и разгромили имущества примерно на миллион долларов.

Насколько я могу судить - "трудящимся массам" было совершенно наплевать на "уничтожение рабства", зато не наплевать на необходимость воевать, а скажем свежепонаехавшим ирландцам - не наплевать и на то, что освобожденные негры тоже понаедут и создадут конкуренцию на рынке труда.

Ну и усугублялось это тем, что указ о призыве предполагал возможность за $300 от него откупаться - что и вылилось в вынесенный в subj лозунг: "нас продают по 300 долларов, тогда как негры стоят 1000".

Средний-же класс и крупная буржуазия в основном были "за общечеловеческие ценности войну за свободу до последнего бедняка свободу негров" - благо им-то воевать не надо. То есть гламурная картинка "войны против рабства" несколько одностороння

Расклад не то, чтобы оригинальный, скорее типовой - и тем и интересен - ибо войны "за благородную идею" вполне популярны и сейчас.

Собственно и большинство призывов нашей нынешней "общечеловеческой" публики у меня вызывают эмоции схожие с тогдашними соплями про "хижину дяди Тома".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments