kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Be a live patriot, not a dead traitor!"

Upd: X-Posted to LJR

Несколько часов назад мне позвонили из Ministry of Information. Из ФСБ, то есть. Предлагали promotion to the Information Retrieval :)

Вероятно никто, кроме обитателей тифаретника и кое-кого из ингерманландских сепаратистов, уже не помнит историю с "Антицентром". Поскольку LJR, где это все можно наблюдать в архиве в живом развитии событий висит, напомню - аккурат под новый 2005/2006 год образовалась компания анонимных патриотических интернет-гопников под названием "Антицентр" и начала как дятлы стучать провайдерам на сайты с рецептами взрывчатки, жутки фошшызмом и на сепаратистов. Может еще на кого-то. Всякие бесплатные хостеры в большинстве случаев закрывали "по сигналу" и товарищи пополняли коллекцию скальпов.

С Вербицким было долгое бодание по поводу сайта shlyahtich "Мировая термоядерная война", кончилось тем, что они настолько достали Рамблер, что Вербицкому пришлось менять хостинг.

Потом вычислили их гнездо на каком-то из форумов и после частичной потери анонимности они более или менее угомонились. Сейчас все это давно уже дохлое, домены anticenter.*** пока работают, сайтов вроде уже нет.

В общем херня, хотя вопрос они сами по себе или кто-то от ментов их пасет, естественно, придавал дополнительной нервозности. Так и остался невыясненным.

Вот несколько постов на LJ про это дело:
http://zayzilla.livejournal.com/1527.html
http://shlyahtich.livejournal.com/296913.html

В процессе бодания, поскольку они там правили свой совершенно вначале дивный сайт, я сделал архив для истории - http://www.kouzdra.ru/anticenter.org/ - Почитайте - забавное чтиво.

И вот - не прошло и два года - мне позвонили из Национального Антитеррористического Комитета и начали предлагать сотрудничество. Я крайне удивился, поскольку вроде не давал повода думать, что я хочу иметь подобного рода отношения с Конторой (скорее наоборот), начало разговора было очень странным. Потом недоразумение разъяснилось - они приняли архив того сайта за мой отчет о проделанной работе.

Собственно на это вроде бы вопрос и можно было бы считать исчерпанным, но дальше трепались еще довольно долго - минут 10-15 наверное. Цель в общем не вполне понятна - ясно, что имело место прощупывание и поиск подходов, но я сразу и у высказал свое неприятие всей этой херни по контролю за информацией, равно как и замечательного нашего государства, даже более наверное резко, чем на самом деле думаю о ней. Вроде бы должно быть ясно, что я не их клиент. На врага режима и террориста тоже вроде не тяну. Тем не менее - беседа продолжалась. Возможно, просто товарищ тренировался, возможно ему надо было отработать какую-то программу (ну для отчетности). Хрен в общем его знает, какие у них там правила.

Общение очень напоминало ЖЖ-шный треп (те же примерно топосы - ну там терроризм vs свобода информации vs "нельзя же детям такое давать" etc etc) и уровень был весьма высок - выше моего наверное, подходы ответы обозначались коротко - в общем и я и он явно в теме. Гипотеза, что они действительно в ЖЖ оттачивают эти навыки мне кажется вполне возмножной - привет от Бригады ФСБ :)

Что еще могу сказать - мой предыдущий опыт общения с подобной публикой относится к советскому времени (особисты и первоотдельщики) - те были очень неприятные и мутные, тут вполне живой и бодрый товарищ. Молодой - в общем прогресс явно есть.

Разговор выглядел примерно так:
...
- а как вы относитесь к нынешней сиуации
- плохо - мне она сильно не нравится
- к государству или к народу
- к государству
- ну да - но каждый у нас имеет право выбора страны, где жить
- я здесь родился и вырос и не понимаю, почему я должен куда-то ехать
...
Почти так вот конспективно. Все без всяких надрывов. Спокойно, даже может слегка иронично.

выяснив, что я это не "антицентр", огорчался, интересовался, не знаю ли я как их найти. Я и правда не знаю, что и сказал. Закончилось ничем, хотя товарищ С. выразил мнение, что разговор у нас не последний и дал телефончик. Не вполне понимаю, зачем. Так что если кому хочется туда устроиться по блату - обращайтесь - есть контакты :)

PS: Версию розыгрыша я рассматривал - непохоже.


Такие дела. LJR повис примерно одновременно с тем звонком и висит. Паранойя, конечно. Но все-таки. Вообще - структура текущего момента становится какой-то слишком уж плотной и государственной.

Upd: В комментах подробное изложение моей версии, что именно имело место. В принципе и так понятно, но там более связное изложение. Понятно, что это не истина в последней инстанции, но рассматривать ее надо именно в таком вот аспекте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments