?

Log in

No account? Create an account
Антиантиутопическое: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Антиантиутопическое: [Apr. 12th, 2011|10:41 pm]
kouzdra
Витус пугает:

По-моему, Замятин попросту отдыхает. У него были хоть со стеклянными стенами, но комнаты, хоть какое личное пространство. А здесь попросту никакого личного пространства. Твое - только то что умещается в рюкзачке или дипломате

Мне, должен сказать, такой мир очень нравится. Не приплети он туда зачем-то "интеллектуальную собственность" - в чистом виде, кстати, "Туманность андромеды" получается.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: trilirium
2011-04-12 06:51 pm (UTC)
Жизнь без личного пространства -- это *решительно* не по мне.

(А вот как насчет *мобильного* личного пр-ва? Например, трейлер, присоединяемый к машине, или сборное жилье, или надувное, и т.п.? Вроде, элиминирует часть транспортных проблем, о которых пишет автор.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-04-12 06:57 pm (UTC)
Комната в гостиннице/общаге/etc - вполне достаточно (хотя можно и без уединения), а трейлер - это именно собственность - которая виснет грузом.

PS: Ну и собственно - совершенно непонятно, зачем в такой системе мегаполисы - это фактически ситуация, когда люди живут там, где работают - система очень мобильная и легко рассредотачиваемая.

В мегаполиссы народ собирается именно потому, что обременен жильем, барахлом etc и маломобиле. В США мобильность выше - и там довольно сильны тенденции к деурбанизации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus-wagner.dreamwidth.org
2011-04-12 07:01 pm (UTC)
В туманности Андромеды личное пространство было. Насколько я помню, Дар Ветер там весь пероид работы в Совете в одной и той же комнате жил. А тут вся заморочка в том, что каждую ночь у тебя новая койка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-04-12 07:04 pm (UTC)
При налаженой системе я заморочки не вижу. Другое дело, что я не очень понимаю, откуда она возьмется - скорее будет как в общаге - когда койка более или менее фиксирована, но может легко смениться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: telemont
2011-04-12 07:01 pm (UTC)
Если у людей есть потребность в личном пространстве (помимо складирования вещей) - они за него будут платить (и деньгами, и стоянием в пробках). Пока по всему видно, что есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-04-12 07:03 pm (UTC)
Я не уверен - скажем у меня "лично пространство" есть потому, что система организована так, что другие варианты (типа съема квартиры) объективно геморройнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tyrex
2011-04-12 07:16 pm (UTC)
собственность всё-таки штука приспособленная для ранжирования. переход от майбаха к малиновым штанам очень непрост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ziavra
2011-04-12 07:23 pm (UTC)
В Японии же, вроде как, есть подобные вещи. Приэто они там вообще пенального типа, т.е. даже не комната, а реальная такая горизонтльная камера под человека. Только это позиционировалось не как жилье, а как место для релаксации.
Ссылку пока найти не получается, но надеюсь мне это не приснилось...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus-wagner.dreamwidth.org
2011-04-12 07:28 pm (UTC)
Ну вот собственно именно пенального типа я имел в виду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2011-04-13 05:28 am (UTC)
Причём своя квартира будет маркером престижа и принадлежности к элите. Урбанкочевник это для "быдла" разумеется. А уж у действительно реальных пацанов как и сейчас будет свой особнячок с участком в субурбе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2011-04-13 02:48 pm (UTC)
Не факт - дворяне класса позднего Пушкина (а это высокий весьма уровень) жили в съемном жилье.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2011-04-13 07:33 am (UTC)
Гм.
"Место в ночлежке" под названием "гроб" (в Японии они так, помнится, называются).
Отсутствие нафик личного пространства - отсутствие нафик личного досуга и интересов, за исключением электронных книжек/интернета.
Отсутсвие нафик "личного времени" - работать можно по 12 часов в сутки.
Постоянный стресс - вокруг всё время чужие люди, никуда не спрячешься.
Постоянная повышенная агрессивность, подавляемая внешней агрессией (полицией).
Вонь, антисанитария, эпидемии, пожары. (а как "гробы" эти гореть будут!)
Не-ее, нафик-нафик-нафик.
Сдохнет это в кровавейшей бойне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: potan
2011-04-13 08:43 am (UTC)
А какие проблемы организовать вентиляцию и сделать гробы из пожаробезопасных материалов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bazar_wokzal
2011-04-13 08:14 am (UTC)
Совсем непонятно, откуда взять столько необходимой всем работы. Работодателям армия дармоедов в офисе вроде не нужна, специалисты могут работать удаленно. Работникам лишняя зряплата в таком мире тоже без надобности - минимальный статусный уровень потребления (чистая одежда и рюкзак с сотовым) доступны и нищему.
Если исходить из схемы "низовой работник=потребитель", то непонятно нафига так часто менять расположение офиса - и работнику и работодателю в етом варианте выгодно иметь постоянное место дислокации. Откуда взяться частым переездам? Религию новую завести, в которой псевдотуризм вроде закрашивания мест на карте повышает статусность? Не верится, что она будет настолько массовой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leshij_frir
2011-04-13 12:17 pm (UTC)
А там нету "частых переездов". Там стоимость квартиры, и даже комнаты очень большая, поэтому выгодно снять на ночь койку, и все.
А вот с "необходимой работой", да. Но Москва откуда-то берет работу для такого количества людей? Ничего не производя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leshij_frir
2011-04-13 12:12 pm (UTC)
Он очень сильно от "туманности" отличается. Это в "туманности" никто о выгоде не думает. И человеку там выделяется личное пространство, просто ему дают возможность в любой момент его поменять на другое в любом месте. Дается транспорт и свобода перемещений. Мир "туманности" или "полдня" хорош.
А вот такой скученный мир имеет смысл создавать только для тотального контроля на любое перемещение человека. Запрет на транспорт, опять же. Чиновники с удовольствием будут брать взятки за пропуск в пригородный парк. И так далее.
А "интеллектуальная собственность" приплетена наверняка потому, что в таком раскладе она будет основной ценностью. Поэтому все бои за ценности сведутся именно к ней. Материальных ценностей у человека будет - одежда и гаджеты. У которых главная часть стоимости будет дизайн и конструкция, то есть в чистом виде "интеллектуальная".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus-wagner.dreamwidth.org
2011-04-13 01:01 pm (UTC)
Не, интеллектуальная собственность введена для того, чтобы даже и гаджеты человеку не принадлежаши. А принадлежали своим производителям. Вот DVD-Джона, обвиненного в незаконном проникновении в собственный компьютер (взлом зональной защиты DVD) норвежский суд оправдал. А в том мире нелицензированная модификация гаджетов (в том числе и ремонт снятых с производства моделеЙ) будет уголовным преступлением.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)