kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Котельная:



Где находится (точнее говоря - находилась) постройка, изображенная на фотографии из предыдущего поста:



кто-то угадал: на антарктической станции Мак-Мердо. Вот по поводу ее назначения гипотезы были довольно забавные - пожалуй - самая любопытная - "заборы, коровники". На самом деле в этих сарайчиках с 1962 года по 1972 располагалась атомная электростанция мощность 1.25 мегаватта, снабжавшая энергией станцию.

Предистория такая: сама станция была открыта в феврале 1956 года, в те же примерно времена американские военные развивали программу создания малогабаритных атомных электростанций для снабжения подобных жоп мира.

Антарктическая станция понятное дело является жопой мира весьма выдающейся - потому они туда станцию и воткнули. Построена она была с невероятной оперативностью - конгресс утвердил финансирование проекта в августе 1960-го, а уже в декабре 1961 года станцию привезли в Антарктиду:


Вид с USS Arneb, доставившего компоненты атомной станции и
разгружающегося у станции МакМердо


А 4 марта 1962 году состоялось первое включение реактора. Станция проработала 10 лет, не очень ровно - осенью 1962 года в здании станции случился пожар, были проблемы с утечками, время от времени ее приходилось останавливать и переходить на дизеля, и в 1972 году была выведена из эксплуатации после очередной утечки: было решено, что тратиться на ее ремонт не стоит. В результате так и осталась единственной атомной станцией в Антарктиде.

По причине специфического международного статуса Антарктиды оставлять ее там было нельзя и в течение трех лет ее разобрали и вывезли. Заодно US Navy, поупиравшись немного, вывез зараженный грунт. Интересно, что критерием зараженности было превышение американских либо советских атомных нормативов - во избежание видимо претензий.

Еще интересная деталь - станция была спроектирована таким образом, чтобы допускать доставку всех ее компонентов по воздуху на С-130. Сам реактор работал на высокообогаенном уране (95%) и имел размер примерно с бочку для горючего. Ну и напоследок - пара открыток с штампом атомной станции:





Источники - 1, 2, 3 и 4

В качестве неатомного бонуса любителям полярной тематики - выплывший в процесс разысканий сайт станции Амундсен-Скотт, с массой всякого интересного
Tags: Атомный трэш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments