?

Log in

No account? Create an account
Гостиница "экономическая" - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гостиница "экономическая" [Oct. 11th, 2010|10:18 pm]
kouzdra
[Tags|, ]

Дело "Незнайки на Луне" и "Убика" живет и побеждает:



За пользование житомирскими лифтами надо платить. В один прекрасный день городские коммунальные службы установили карточные приемники во всех лифтоподъемниках этого областного центра – одного из самых бедных в нашей бедной стране. Людей не спрашивали, а они не сопротивлялись – а вполне послушно выложили по 17 гривень за пластиковую карточку, рассчитанную на сто поездок. Жильцы моего дома тратят на ее пополнение около ста гривень в год. Судите сами, мало ли это для них – если зарплата в тысячу гривень считается здесь совсем неплохой. А если пятеро человек вместе поднимаются в лифте на разные этажи, им придется пять раз использовать свои карточки.

Житомиряне по своему сопротивляются дикому новшеству неолиберализма. Я наблюдал эти маленькие хитрости своими глазами. Подойдя к парадному, утомленный отец семейства звонит в свою квартиру по домофону, и заходит в лифт, ожидая, пока его дети вызовут сверху кабину. Естественно, она поднимает вверх их папу. Принцип работы спроектированных для бесплатного использования лифтов позволяет уклониться от использования карточки. Хотя местные коммунальщики уже внедряют специальные технологии для борьбы с «нелегальным» проездом, выходя на новый виток рыночного безумия.

«Вы знаете, как житомиряне пользуются лифтами? Ни за что не догадаетесь. Они их «хакают». То есть обходят системы защиты, которые коммунальные службы с потрясающим упорством совершенствуют и модернизируют. Еще не поняли, о чем идет речь? Все лифты в Житомире платные. Надо купить в специально отведенном месте – одно на район – пластиковую карточку с чипом. Одна поездка – 12 копеек. Для горожан это бешеные деньги. Поэтому разработана целая методика поездок без использования чип-карты. Допустим, вас двое, и возникла потребность подняться на 5-й этаж. Один становится в кабине лифта – максимально близко к стенке – и широко расставляет ноги. Он замыкает цепь электронных весов, вмонтированных в пол. Раньше их не было, но умельцы из лифтоуправления, подсчитав убытки, решили установить эту ловушку для «зайцев». Второй нажимает на кнопку вызова лифта. Затем, не отпуская клавишу, жмет на кнопку нужного этажа. Двери начинают закрываться. В это время важно вовремя поставить ногу, чтобы не допустить схлопывания. Они открываются и снова начинают закрываться. Теперь наступает самая важная часть операции: надо умудриться быстро запрыгнуть в лифт, не задев створок двери. Если удалось – то смело жмите на кнопку нужного этажа. Нет – значит, процедуру повторяете сначала. Вы когда-нибудь видели могучую женщину весом свыше ста килограммов, которая загнала тщедушного мужа в лифт, а сама прыгает туда-сюда как зайчик? Поезжайте в Житомир и посмотрите. Это удивительное зрелище». Так поэтично описывает народную борьбу с платными лифтами местный журналист.


От себя замечу - меня бы подобная новация приколола б: я бы точно стал ходить пешком (собственно, пока я жил, до 5-го этажа вкл. и ходил), и с наслаждением бы наблюдал, как по мере сокращения доходов лифтоуправление повышает цены, что в свою очередь ведет к еще большему сокращению лифтопользовательской базы.

До самоликвидации лифтов :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raydac
2010-10-11 06:29 pm (UTC)
кабинка самоубийства
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2010-10-11 06:32 pm (UTC)
Ну братья хохлы дают!
Извините за грамма-нацизм, поправьте заголовок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: goering
2010-10-11 06:35 pm (UTC)
вот же блядь

коклы таки бегуд в еуроппу

вообще от их жкх окуеваю. за трешку-хрущебу (а другого нету) требуется платить гривен 650 чтоль?

довели до того что у кого есть маленько баблосов ставят индивидуальное отопление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-10-11 07:24 pm (UTC)
Дык у нас к тому-же вообще-то идет. Я уже подумаваю о переезде (то есть о переезде я по другим причинам подумываю), но кажется стоит учитывать в плюс фактор максимума автономии жилья и сравнительной бедности района (последнее в плюс потому что там все равно много не состричь).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-10-11 07:37 pm (UTC)
Дело "Незнайки на Луне" и "Убика"

en.wikipedia.org/wiki/Electricity_meter#Prepayment_meters
Удивительно, но в развитых странах такое уже давно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-10-11 07:40 pm (UTC)
Это разумеется - и в РФ с "платой за воду по счетчику" также - есть неснижаемый минимум. Но с лифтом ситуация смешнее - от этого-то девайса я как раз готов отказаться полностью (хоть и на 8-ом этаже живу). И чо в этой модели делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-10-11 07:50 pm (UTC)
есть неснижаемый минимум

Фиг с ним, с минимумом, но монетоприемник ! И ведь щелочки для монет не ставят только потому, что сейчас развита карточная электроника.
Меня-таки очень интересует, кто эту всю технику производит и как он связан с какими-нибудь "советами по помощи малоразвитым странам".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-10-11 08:20 pm (UTC)
Кстати в NY очень смешные парковочные автоматы именно со щелочкой для монетки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2010-10-14 10:41 pm (UTC)
Ну, с них станется поставить электрозамок и на лестничные двери.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redstarcreative
2010-10-11 08:14 pm (UTC)
В Лондоне в самых бедных консиловских многоквартирных домах постройки 60-х - сплошь и рядом, и газ и отопление: тогда были монеты, сейчас - карточки, благо в каждой квартире свой бойлер (Носов был в творческой командировке?)

А среднему классу счет за газ и электричество приходит раз в квартал. По карточкам за примерно такое же помещение выходит много дороже )))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-10-11 08:23 pm (UTC)
Дык в РФ с соц.сегрегацией плохо - потому я всегда смогу прикинуться средним классом, но платить по счетам "бедных граждан" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redstarcreative
2010-10-11 09:01 pm (UTC)
Я имел ввиду, бедные платят больше, как, впрочем, много где. А класс определяется по старой традиции местом жительства.

Забавно, кстати, наблюдать, как районы компактного проживания всякой социальной бедноты и нацменьшинств, исторически очень близко к Сити, сдают под напором менеджеров, которым неохота 45 минут трястись поездом из Бромли. Менеджеры эти, вне всякого сомнения зажав нос, скупают квартиры (экс-социальное жилье, там другого немного) в Уайтчепле или Бетнал Грин по соседству с пакистанцами в тряпках и с бородами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-10-11 08:31 pm (UTC)
... а что до Носова - есть гипотеза, что когда у нас решили строить капитализм, его наши рынокфюреры знали исключительно по "Незнайке на Луне" - ну и ....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rust1964
2010-10-12 01:51 am (UTC)
Блин, а ведь можно и домофоны перевести на карточки (озираясь по сторонам), и вообще вход в дом по карточке ( замок же тоже надо обслуживать). Так телевизор... а нет он скоро и так по карточке будет.... ну что ж еще? А ! Воду по карточке ! Сортир по карточке ! Все ж обслуживать надо ! А вдруг вы засранцы ? ПОчему все должны платить за коммуналку больше чем Вы ? Электронные весы во все ванны ! Чтоб воду экономили ! Свет не более 1 квт часа в день на рыло ! Вот где экономия то !!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pappadeux
2010-10-12 03:59 am (UTC)
Грузинские реформаторы так давно сделали, осв.прэсса об этом взахлев писала

Причем по доходам Грузия раза этак в два хуже У
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rust1964
2010-10-12 05:21 am (UTC)
Так срочно переквалифицироваться в управдомы !!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2010-10-12 06:09 am (UTC)
Там уже все места заняты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kr_t
2010-10-12 06:43 am (UTC)
Узнав, что в здании Совнаркома несколько дней не будет работать лифт, Владимир Ильич в записке тов .Мирошникову /копия т.Горбунову/ писал:
"Это верх безобразия. Есть люди с больным сердцем, коим подъем вреден и опасен".
© Ленин. Болезнь. ОПЕРАЦИЯ В ПОЛДЕНЬ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobchinskiy
2010-10-12 09:50 am (UTC)
Впервые в жизни я увидел платный лифт в 2008 году в Керчи, только у них не карточки, а магнитный ключ, как от кодового замка в подъезде.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-06-16 07:11 pm (UTC)
У нас на севере Казахстана давно такая байда с лифтами, года 4 точно. Проезд примерно 7 центов при средней зарплате примерно в 700 баксов в месяц. Лично я доволен, на 5 этаж я и так поднимусь, зато, когда нужно спустить или поднять дофга всякой хрени здорово помогает. Мне такая система выгодна, без нее лифт тупо не работал, никто за безлимитный тариф платить не хотел. За лет 10 простоя лифта до этого много раз пытались запустить, но всегда все заканчивалось тем, что платили 5-6 жильцов с дома. Шя все работает, и лифт чинят оперативно в случае чего. За 4 года цена вообще не выросла, значит, выгодна такая система и ездит народ.

У нас, кстати, не карточки, а монетоприемник стоит что, только в плюс. За карточкой чтобы можно было воспользоваться ей раз в месяц, я бы 100% никуда бы не потащился.
(Reply) (Parent) (Thread)