Comments: |
Кстати, у нас в Украине аналогичная фигня. У нас есть ИНН — индивидуальній налоговый номер — который почему-то все называют "код". И в больлшинстве действий, когда раньше был нужен только паспорт, теперь нужен паспорт и код. Сначала я думал, что "код" нужно предъявлять там, где я получаю доходы, которые возможно будут облагаться налогом, ведь это налоговый документ. Но его теперь требуют везде как некое приложение к паспорту, без которого паспорт как будто бы недействителен. Сейчас из-за эпидемии была издана абсолютно неконституционная инструкция всем ходить с документами. А то вдруг вы покинули зону обсервации или карантина. Это при том, что если мент поганый захочет установить мою личность, он может устно спросить имя и фамилию и со своего ментовского планшета войти в ментовскую базу и сверить лицо с фотографией в базе. А мент без планшета не мент.
ИНН у нас тоже есть. СНИЛС это другое.
На деле — один хрен — ИНН в РФ пытался тоже выдвигаться в этом качестве. Но его победил СНИЛС. А могли и оба сразу прижиться.
ИНН не взлетел из-за бардака в базе. В данные операторы ввели столько ошибок, что пришлось ввести еще и ОГРН и СНИЛС. Я с их базой работал и говорил с методистами из ФНС
Законы Паркинсона никто не отменял, да. Если можно ввести новую бумажку, то её введут. Если там, где раньше требовали одну бумажку, можно требовать две или более, то будут требовать столько.
Что характерно, если надо в кино нарисовать тоталитаризм - там все ходят с одной-единственной бумажкой, чаще всего с пропуском, который они получают в ближайшей комендатуре и этой бумажки везде хватает.
С ИНН у нас как-то не прижилось. Я им обзавелся "по существу" — занимаясь всяким мелким ИТ-бузинессом, и потом несколько фигел от тотального обИННивания с протестами про печать зверя — оно кстати и есть. Без ИНН же действительно "ни покупать, ни продавать".
Но потом как-то угасло и весь бюрократический азарт переключился в код пенсионного фонда.
Edited at 2021-12-06 07:22 pm (UTC)
ну так это действительно номер - по которому можно идентифицировать человека только в связке с паспортом. соответственно, в идеале знать этот номер должен только его владелец, а те, кому положено - извлекать связку из базы, опираясь опять-таки на паспорт.
при этом полно историй, когда приставы кошмарят ни в чем не повинных товарищей с совпадающими фио и датой рождения. но с разными инн и снилс.
Мне тут родственники на днях жаловались, что им на дом прислали письмо счастья от приставов на человека, который уже три года в этом доме не живёт, о чём указано во всех возможных документов, начиная с домовой книги. Это к вопросу о межведомственном документарном взаимодействии в стремительно цифровизируемой РСФСР.
цифровизируют ту часть, в которой с вас получают. а в части где должны дать непроходимая бумажная волокита )
Это не так, конечно. Госуслуги доступны более 10 лет.
Мне периодически приходят напоминания о задолженности на имя человека, который здесь уже лет 18 не живет.
А мне приходят регулярно счета на покойников. Собственно и телефон у меня щас на покойника записан.
Что даже удобно в чём-то — тупая его пробивка приведёт к могилке. А "по умному" искать ментам обычно лень.
Вас, лет 10 назад, ФСБ сразу нашло, как понадобились. Из-за сайта, кажется? Так и полицаи найдут. Это украденные телефоны им искать лень, а за призывы к сепаратизму и антивакцинизму быстро отыщут.
From: aso 2021-12-07 05:40 am (UTC)
| (Link)
|
При этом доступ к ИНН получить проще, чем к СНИЛС (мне недавно понадобилось - и я в этом убедился).
From: alll 2021-12-06 03:20 pm (UTC)
| (Link)
|
Последние лет десять нигде подпись-печать не потребовалась, что характерно. При примерно десятке эпизодов, где сам "просто номер" вполне себе требовали, в том числе при устройствах на работу. Вплоть до анекдота доходило - "Пришлите нам скан СНИЛС! - Вот вам фото стикера с написанным вручную номером на нём. - Ок!"
С ИНН кстати говоря та же фигня.
Ё... Прям глаза открылись...
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/44186819/1670367) | From: _iga 2021-12-06 05:03 pm (UTC)
| (Link)
|
А может вы, святой отец, ещё и партийный?
Может вы и QR-код о вакцинации получили?
Из недавнего:
Куздра, в свете ваших недавних антипаспортных выступлений когда нам ждать следующего сообщения?
Паспортный дыбр:
Зашел в поликлинику сделать прививку. Там паспорт не носит уже вообще никто - ни посетители, ни сотрудники.
Последние островки обороны перед лицом наступающего хаоса - МФЦ и отделения полиции.
И там и там паспорт даже по базе проверяют.
Мой опыт встречи с бюрократией.
Когда вакцинировался вторым компонентом, получил я сертификат на "коробку здоровья" (его в Москве выдают всем кто в возрасте 65+ вакцинировался или ревакцинировался до 1 января 2022 года). Неделю назад (точнее, на день раньше, в четверг) поехал в наш (Москва, Ясенево) собес чтобы получить вместо нее 10 тыс руб. Оказалось, там пакет документов надо собрать из 6 пунктов, в том числе реквизиты счета, на который эти деньги переведут. Естественно, всех документов у меня не оказалось. И еще мне там посоветовали идти в другой собес, соседний (Теплый Стран), там, дескать, народу меньше. На следующий день, неделю назад в пятницу, поехал я в тот другой собес, благо он удобнее расположен, рядом с остановкой автобуса. Там пришлось заполнять анкету о трех страницах - шедевр бюрократии. Одно и то же вписываешь что дважды, что трижды. И еще зачем-то вписываешь реквизиты счета (при том что бумажку из банка с реквизитами тоже им отдаешь, а в этом огромном количестве цифр при переписывании легко ошибиться, и поскольку сотрудники не идиоты, они наверняка берут все из банковской справки, а скорее всего, поскольку счет тот же на который пенсия приходит, из данных пенсионного счета). В общем, в процессе у меня перед мысленным взором возник солидный научный журнал, раскрытый на статье "К вопросу об оптимальных методах (чего-то нехорошего) бюрократов". Когда я все это заполнил, пришлось подождать в очереди. Потом сотрудница стала вбивать все это в компьютер, распечатала пару бумажек и дала мне на подпись. Причем там был мой домашний телефон, который я в анкете не указывал (указал сотовый). Мои данные просто извлекли из базы. Понятно, что мое отношение к издевательству с анкетой это не улучшило. Все, включая ожидание в очереди, заняло около часа. Надо сказать, что когда я уходил, народу стало изрядно больше, и одним часом я бы уже не отделался, если бы пришел на час позже.
PS "Коробка здоровья" или деньги вместо нее полагаются только тем, кто в возрасте 65+. А эти люди уж точно не молодеют и ясность ума в таком возрасте только ухудшается. Поэтому лучше бы их как можно меньше грузить любыми сложностями. Тем более что по делу нужен только сертификат на "коробку здоровья" и паспорт (как удостоверение личности, показывающее что человек сам пришел свое получать, а не кто-то другой с украденным сертификатом). То, что человек имеет право на получение, все равно проверяется по базе данных (что привился в указанные сроки , возраст соответствует, не получал коробку или деньги за нее). Так зачем усложнять им жизнь? К тому же все они пенсионеры, и деньги можно без всяких дополнительных реквизитов перечислять туда же, куда пенсию.
Edited at 2021-12-06 05:08 pm (UTC)
«Вы хотели удивить меня бедностью? Да тут у всех обувь на ногах» как сказал один индийский профессор одному мексиканскому. Я только что получил бумаги на медицинскую помощь от Калифорнии (кою я не заказывал, видимо, федералы меня им продали) — вот где у меня чуть глаза не лопнули. Они хотят невероятную кучу подробностей про меня, жену и всех детей. Хрен знает, как люди, коим это на самом деле нужно, справляются. И все под угрозой тюряги, как же без неё. И предоставить в 10 дней! а то все.
При этом федералы, что хранят пресловутый SSN и на чью «помощь» я сейчас обязан подписаться — за деньги… правда смешные — тоже ни хрена не подарок. У них веб-сайт работает только в рабочие часы (я не шучу), письменные сообщения и информация на веб-сайте — не совпадают. Если же позвонить (две минуты рекламы услуг вначале каждого звонка и полчаса ожидания) — получишь третий вариант информации. Они на сайте сделали двухуровневую авторизацию, коя включается при каждом заходе — даже банки уже давно попустило… В целом, потери времени невероятные и постоянные.
From: aso 2021-12-07 05:44 am (UTC)
| (Link)
|
Буквально несколько месяцев назад недавно мне эта фигня понадобилась по невесёлому поводу - нужен был именно номер, а не аусвайс. Потом свой аусвайс, я, кстати - нашёл, он был со мной, только в другом тогументе.
У меня в этом плане весело. Сам аусвайс потерян в ходе дай бог памяти 7-8 переездов, как известно эквивалентных 3.5-4м пожарам, но номер аусвайса имеется и вот уже лет 10-15 всех устраивает.
(притом что характерно есть и запасной номер, бо СНИЛС в годы своего становления организован был нихрена не лучше ИННа)
> аусвайс, который хотя бы в виде скана/ксерокопии ритуально необходим для совершения кучи бюрократических действий. Начиная от оформления на работу.
Не предъявлял ни разу, хотя работаю и работал в уважаемых организациях. Слов "я не получал" каждый раз хватало.
Да нифига он не нужен в виде ксерокопий. Утерян лет сто назад и всех устраивает в виде цыферок по памяти.
Это упоротость всяких локальных _эйчаров_, им обычно можно не принести примерно половину из запрошенных бумаг, и они этого не заметят. | |