kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Споры о вирусе проявили ярко два популярных предрассудка

1) "Чтобы судить о антивирусной кампании надо разбираться в медицине и вирусологии"

Cовершенно не надо: достаточно разбираться во вранье. Чтобы отдетектить вранье как правило не нужно его опровергать фактами: вранье обычно выдает себя своей формой - и случай с вирусом - когда признаки вранья прут отовсюду.

[Другой характерный случай - история с катынью - чтобы понять что советские власти в Нюрнберге привирают совершенно не надо владеть вопросом - достаточно прочитать соответствующий раздел советского же семитомника - там плотность передергиваний, умолчаний и недоговорок вполне достаточна чтобы понять что "это жжж - не спроста" - я и заметил в детстве еще; еще более смешно читать это же в версии ельцинского уже восьмитомного переиздания - трудно даже сказать, что лучше - советское вранье по крайней мере не столь топорное, как демократическое - демократическое вроде бы и не вранье по сути - но выглядит как 100% вранье, круче советского]

2) так называемое "воззвание к разуму" АКА презумпция "рациональности" поведения. При этом под "рациональностью" понимается следование принятой автором системе оценок.

Мысль что у оппонентов могут быть (и обычно и есть) другие приоритеты - и в соответствии с этими приоритетами рациональными являются совсем другие действия - кажется вообще не осознается.

Глюк проявляется не только в плане прививок, но и в представлениях например о том что все должны хотеть иметь машину/гламурную квартиру/детей etc
„Не поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.
У вас могут быть разные вкусы“

© Бернард Шоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments