kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Бывают странные сближения евромайдан и крымнаш - 1941

Как рассказывает нам вики:
На дальнейшее развитие событий на Балканах оказала влияние война с Грецией, начатая Италией в октябре 1940 года. Поскольку война развивалась неудачно для итальянцев, немецкое военно-политическое руководство (не желавшее допустить военное поражение своего союзника) приняло решение усилить военное присутствие на Балканах и начать подготовку к войне против Греции.
...
28 ноября 1940 Германия предложила Югославии заключить пакт о ненападении, а 22 декабря 1940 — предложила Югославии присоединиться к Тройственному пакту.

25 марта 1941 года югославский премьер-министр Д. Цветкович подписал в Вене протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту. В столице начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами: «Боље рат него пакт!», «Боље гроб него роб!».

В этот же день, 25 марта 1941 года, в стране начались митинги протеста против подписания договора с Германией (в Белграде они охватили все учебные заведения, в Крагуеваце в них участвовали 10 тыс. человек, в Цетинье — 5 тысяч). 26 марта 1941 митинги и демонстрации продолжались, на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Чачака, Лесковаца проходили многотысячные митинги протеста против подписания договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек. В Белграде протестующие разгромили немецкое информационное бюро: разбили все стёкла, разгромили и подожгли помещение, а также несколько нацистских флагов.

В ночь на 27 марта 1941 года группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Д. Симовичем совершили государственный переворот, свергнув князя-регента Павла. Сам Павел выехал из столицы поездом вечером предыдущего дня в своё имение Брдо в Словении. Члены кабинета Д. Цветковича были подняты с постелей и арестованы. На престол был возведён 17-летний король Пётр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, затем было образовано новое правительство, которое возглавил Д. Симович.

Хотя правительство Д. Симовича не решилось официально расторгнуть договор о присоединении к Тройственному пакту, Гитлер расценил смену власти в Югославии как предательство и отдал приказ начать подготовку к войне, не останавливаясь даже в том случае, если новое правительство Югославии заявит о лояльности к Германии.
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment