?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

У Львина было кстати любопытное на тему "статистики": [Jun. 21st, 2021|12:37 pm]
kouzdra
https://bbb.livejournal.com/3722357.html
как выяснилось, в Англии существует две параллельные отчетности. Одну ведет минздрав (Department of Health and Social Care, DHS), другую статслужба (Office for National Statiscs, ONS). При этом пресса и наука практически без исключения пользуется отчетностью DHS. Ключевой момент состоит в том, что у этих ведомств разные критерии включения умерших в отчетность.

Критерий DHS - это наличие положительной реакции на тест ПЦР в течение 28 дней, предшествующих смерти. Критерий ONS - это наличие записи в документах о смерти, где ковид указывается как причина смерти (непосредственно от ковида или в результате последствий ковида), причем диагностируется он как по положительному тесту, так и по специфической симптоматике.


Понятно что единственное осмысленное - это вариант от госстата. Потому что вариант от минздрава должен быть очень сильно раздут - включая туда всех кто помер хоть от чего-то с положительным тестом (а болячка не так чтобы сильно летальная cама по себе).

Понятно и почему - система очевидным образом заинтересована в нагнетании паники, потому выбирается завышенная цифра.

Ну так вот там по ссылке данные по смертности за 2020 и 2015 годы -

2020 - "от ковида и гриппа" - 12.1 + 3.3 = 15.4%
2015 - "от гриппа" - 5.2%

То есть сверхсмертность от этих причин - примерно +12-13% - как и говорилось давно. Что чуть выше максимальных (на интервале около 10 лет) годовых колебаний по гриппу - +10%

Ну и да - общая смертность "от всех причин" - 569,770 и 496,370; из дополнительной смертности всего 73,400 - непосредственно на грипп и вирус - 61,790)
LinkReply

Comments:
From: forkouzdra6
2021-06-21 03:10 pm (UTC)
"Причина смерти" - штука довольно субъективная и имеющая кучу нюансов. Зависит в основном от творчества патологоанатома или лечащего врача. Там концепция такова: доктор должен восстановить "цепь болезненных процессов, приведших к смерти" и указать первопричину. Насколько глубоко он пойдет "по цепи" и что объявит первопричиной - на совести писателя. Так что это так себе показатель для сбора статистики. А показатель "пациент мертв = Истина && положительный ПЦР за последний месяц - Истина" - значительно более "однороден" и независим от "капризов художника".
Так что с "единственно осмысленным" и "очевидным" вы в силу незнакомства с системой, как раз не угадали. "Завышенная" цифра - точная. Поэтому по ней можно смотреть "точную" динамику показателя, а по "причинам смерти", которые пишут живые люди, подверженные когнитивным искажениям, - нет. Другое дело, что втупую этот показатель трактовать, как "смертность от ковид" - тоже не очень правильно.
(Reply) (Thread)