kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Забавная статья Павловского:

На тему что реально российская политсистема сформировалась (точнее - формируется) в основном как результат многослойных предвыборных политетхнических ad-hoc хаков и что искать какие-то "смыслы" во всем этом не стоит. Их там нет.

Похоже весьма на правду. Статья 2018 года потому нынешние "поправки" туда не попали - но несложно добавить.

https://carnegie.ru/commentary/75808
Осадок политтехнологий. Как семь предвыборных кампаний сформировали Россию

Тезис статьи незамысловат. За 27 лет своего существования Российская Федерация прошла анфиладой режимов. Их легко, но бесполезно определять в школьных категориях: демократический, авторитарный, персоналистский…

История новой России – это пунктир свершившихся электоральных фактов. Реальные основы государственности России – в случайных импровизациях забытых предвыборных кампаний. Президентские выборы меняли режимы, но источником перемен были не программы победителей, а их политтехнологии. Штабной импровиз отливался в послевыборный гранит.


Прежний режим, однако, не обнулялся – его черты уходили в глубь основ государственности. Так избирательные кампании одна за другой выковали странное целое, которое я называю Системой РФ.

Сколько послевыборных режимов можно насчитать в нашей краткой политической истории? Столько же, сколько было президентских выборов.
...


Далее технический "повыборный" разбор образования этих наслоений политдерьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments