kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Либертарианец однако:

https://www.kommersant.ru/doc/4791628
В 1972 году он выпустил свою первую книгу «Cамый крупный жулик. Как государство вас обдирает» (The Biggest Con: How the Government Is Fleecing You). Всего Ирвин Шифф опубликовал за свой счет восемь книг общим тиражом свыше четверти миллиона экземпляров. В этих книгах он доказывал, что подоходный налог противоречит нескольким статьям Конституции США, поэтому платить его не следует. Шифф проводил семинары по уклонению от уплаты налогов, выступал на телевидении, пропагандируя свои идеи. Главный его совет звучал так: «декларируйте нулевой доход». Сам он начал поступать именно таким образом в 1974 году. В 1980 году он в первый раз попал под суд и был приговорен к штрафу в размере $10 тыс. и шести месяцам лишения свободы (отсидел четыре с половиной месяца).

Питер Шифф уговаривал отца «прекратить бесполезное сопротивление», но тот не внял совету — продолжал не платить налоги и учить этому других.
Второй раз Ирвин Шифф попал под суд в 1985 году. Он был приговорен к шести годам тюрьмы (в том числе три года условно), штрафу в $30 тыс. и оплате судебных издержек (более $100 тыс.). На суде он заявил, что ему нечем платить. На своих книгах он заработал около $250 тыс., но эти деньги были конфискованы государством. Судья не принял в расчет ни показания психиатра, заявившего, что у Шиффа маниакально-депрессивный психоз, ни предложение самого Ирвина дать ему возможность выехать в Израиль.

В третий раз Ирвина Шиффа вместе с несколькими единомышленниками судили в 2005 году, когда ему было 77 лет. Приговор был суров — 13,5 года лишения свободы и компенсация нанесенного государству ущерба в сумме $4,2 млн. В 2015 году Ирвин Шифф скончался в тюремной больнице.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments