kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:
Адипоцир (Жировоск) — трупный воск или жир, своеобразное жировое вещество, в которое превращаются иногда трупы. На кладбище «des Innocents» в Париже существовали в прежние времена огромные общие могилы в 10 м глубины и 6 м длины и ширины. В течение трех лет в них опустили от 1000—1600 гробов. Гробы ставились прямо один на другой, и могилы не зарывались. Находившиеся в них трупы превратились целиком, за исключением костей и волос, в это жировое вещество, которое при ближайшем исследовании оказалось состоящим главным образом из аммиачного мыла. В жировое вещество обращаются обыкновенно кожа, грудь, мускулы и мозг, легкие же, печень, кишки, селезенка, почки и матка сгнивают. Могильщикам это вещество давно уже и всюду известно; оно образуется, по-видимому, в особенности легко, когда труп лежит в сырой земле без доступа воздуха или в текучей воде.

Были попытки выделить из этой массы жирную кислоту (главным образом пальмитиновую) и утилизировать ее для технических целей, например для выделки свечей и т. п.

Брокгауз и Эфрон.

Вот что любопытно - в ханжеском и викторианском 19 веке идея делать свечки из трупов никакого неприятия по-видимому не вызывала. Не говоря уж о всяких анатомических шоу.

Однако уже в WWI английский фейк про переработку трупов немецких солдат произвел фурор. Ну про "ужосы освенцима" на эту тему и говорить странно.

Забавная эволюция
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments