kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Как я понимаю, в Польше этот подвиг нобелевского электрика является мемом.

... Известно, с чем вы пришли к своему юбилею: капрал, электрик Гданьской судоверфи, легендарный вожак "Солидарности", который первым взобрался на забор родной судоверфи и крикнул: "Долой коммунизм"

Причем довольно ироническим - что-то среднее между Ельциным на танке и им же в канаве:

Борович не отвечал. Все время у него в голове крутился вопрос женщины с тележкой: «А когда уже будет свобода?». И вдруг он увидел мужчину, перепрыгивающего через стену. Это было где-то у моря. Похоже, в верфи. Свобода!

— Езус Мария! — Крикнул он. — Цветы! Цветы!
— Что, цветы? — не понял Васяк.
— Нас забросали цветами! А у меня уже появились видения будущего. Их нужно смести!
— Ты чего? С ума сошел? Все танки всегда забрасывают цветами.
— Но не те, в которых сидит экипаж, занимающийся этим делом. Мы же погибнем!

Мищук отреагировал быстрее всего. Он уже видел взрывающихся людей в окружении цветов, потому выскочил через задний выход, таща за собой Васяка. Борович вылез через лаз. Они горячечно сметали цветы с машины.

— Назад, на сквер! — орал Борович. — Или спалим!

— Спокуха! — отозвался Васяк, наименее пугливый. Но вдруг и у него самого под веками появилось видение человека, который перескочил стену верфи и ответил на вопрос женщины с тележкой. — Матерь Святая. Давайте спалим!

Они начали забрасывать цветы в костер.


(это из очень любопытного по построению детективчика Анджея Земянского "Бреслау Forever", действие происходит в 1945 сразу после войны, история с мужиком на заборе явно вставлена "для прикола" - то есть она функциональна, но конкретный характер коллективного глюка для сюжета не важен)
Subscribe

  • Самострел

    Что забавно, но плачущееся об умучивании от властей оппозиционное СМИ Медуза уже с месяц как не показывает у меня под Хромом никаких вообще новостей…

  • Тупик россианизма:

    Рассуждения "народ сам решит" столь же бессмысленны как и рассуждения "рынок сам решит". Они просто "ни о чем". В этом смысле тут "оба луя в одну…

  • Страсти по вотсаппу

    Я ни им ни фесебуком не пользуюсь - но совершенно не переживаю по поводу их намерения (естественного совершенно) интегрировать базы данных по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments