kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Заговорщики из сумасшедшего дома

Белорусские новости напомнили этот дивный эпизод:

... В лечебнице, вместе с аббатом Лафоном (1766—1836), бывшим на службе у Бурбонов, подготовил несколько поддельных документов: сообщение Сената о смерти Наполеона в России, об устранении его семьи от престонаследия и об учреждении временного правительства, куда должны были войти Матьё де Монморанси, Алексис де Ноайль, Моро, префект Сенского департамента Фрошо; а также документ о назначении Мале комендантом Парижа и дивизионным генералом, приказы о смене отдельных чиновников другими лицами.

В октябре 1812 года, в ночь с 22 на 23, Мале с Лафоном сумели бежать из лечебницы. Мале предъявил фальшивые приказы полковнику Сулье (Gabriel Soulier), командовавшему 10-й когортой национальной гвардии и находившемуся в Попенкурских казармах. Он уверил солдат, что Наполеон погиб в России. С помощью отряда солдат, откомандированных полковником в распоряжение Мале, тот освободил из тюрьмы де ля Форс генералов Гидаля и Лагори (бывший начальник штаба Моро). Лагори, в свою очередь, арестовал министра полиции Савари и префекта Паскье.

Мале передал командиру 2-го пехотного полка Раббу приказ занять Сенат, дворец, казначейство, банк, городские заставы. Рабб направил солдат для исполнения. Обратившись к парижскому коменданту Гюлену с сообщением о смерти императора и учреждении временного правительства, но встретив недоверие, Мале выстрелил коменданту в лицо и тяжело ранил его в челюсть. Полицейский генерал Пак и адъютант Лаборд сумели обезоружить и арестовать Мале
.
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment