kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Чего-то лента стала сплошь колонизаторски-экспансионистской:

То я "Молчащих псов" цитирую, то qebedo книжку про тлинкитскую войну рекламирует (а я вспоминаю наброски к "Истории Камчатки" Нашего Всего), то вот Отец Арониус дал ссылку на похоже забавную книжку "Оленья кавалерия или смерть от кота своего..."
Алексея Волынца:

Трагической, точнее, трагикомической оказалась и судьба первого коменданта первого русского «городка» за Уралом. Профессия первопроходца была очень опасной – пасть в бою, умереть от голода или от разгула стихии было делом обычным. Но первый комендант первого острога за Уралом погиб так, что уже тогда прославился на всю московскую Русь, – его загрыз собственный кот!

Нижегородский сын боярский Рюма Языков командовал несколькими десятками «казанских стрельцов», оставленных отрядом князя Семена Болховского в качестве гарнизона

Верхтагильского городка. Как пишет летопись, «а воевода в нем был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезен казанской кот большой. И все де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке…»

«Котом казанским» тогда на Руси называли особую породу бойцовых камышовых котов, выведенную в Казанском ханстве. Считается, что эта порода до нашего времени не сохранилась, знаменитые сибирские кошки – предположительно дальние, помельчавшие потомки «кота казанского».

Камышовый кот запросто рвет кур, человеку с ним справиться трудно, так что загрызть спящего такой «котик» вполне может. Перефразируя стихи Пушкина, про нижегородского сына боярского Рюму Языкова можно сказать так:

И холод, и сеча ему ничего...
Но примешь ты смерть от кота своего.
...
Кот загрыз Рюму в 1586‑м, уже в царствование Федора I, сына Ивана Грозного. Можно лишь гадать, что думали и говорили в Кремле, когда читали донесение, пришедшее с той стороны Уральских гор: «В городе Верхтагиле воевода Рюма Языков заеден казанским котом, которой был при нем несколько лет безотлучно…»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments