Чего-то лента стала сплошь колонизаторски-экспансионистской: |
[Apr. 12th, 2021|10:00 am]
kouzdra
|
То я "Молчащих псов" цитирую, то qebedo книжку про тлинкитскую войну рекламирует (а я вспоминаю наброски к "Истории Камчатки" Нашего Всего), то вот Отец Арониус дал ссылку на похоже забавную книжку "Оленья кавалерия или смерть от кота своего..." Алексея Волынца:
Трагической, точнее, трагикомической оказалась и судьба первого коменданта первого русского «городка» за Уралом. Профессия первопроходца была очень опасной – пасть в бою, умереть от голода или от разгула стихии было делом обычным. Но первый комендант первого острога за Уралом погиб так, что уже тогда прославился на всю московскую Русь, – его загрыз собственный кот!
Нижегородский сын боярский Рюма Языков командовал несколькими десятками «казанских стрельцов», оставленных отрядом князя Семена Болховского в качестве гарнизона
Верхтагильского городка. Как пишет летопись, «а воевода в нем был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезен казанской кот большой. И все де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке…»
«Котом казанским» тогда на Руси называли особую породу бойцовых камышовых котов, выведенную в Казанском ханстве. Считается, что эта порода до нашего времени не сохранилась, знаменитые сибирские кошки – предположительно дальние, помельчавшие потомки «кота казанского».
Камышовый кот запросто рвет кур, человеку с ним справиться трудно, так что загрызть спящего такой «котик» вполне может. Перефразируя стихи Пушкина, про нижегородского сына боярского Рюму Языкова можно сказать так:
И холод, и сеча ему ничего... Но примешь ты смерть от кота своего. ... Кот загрыз Рюму в 1586‑м, уже в царствование Федора I, сына Ивана Грозного. Можно лишь гадать, что думали и говорили в Кремле, когда читали донесение, пришедшее с той стороны Уральских гор: «В городе Верхтагиле воевода Рюма Языков заеден казанским котом, которой был при нем несколько лет безотлучно…»
|
|