kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Место где заканчвается гугль и интернет:

Продолжаю читать Вальдемара Лысяка. На деле крайне интересный автор - пишет он в основном историческую беллетристику - при этом ввел уже в мое поле зрения кучу интереснейших людей и событий, которых я не замечал. Проблема кстати та же что и с "Серым преосвященством" - крайняя затрудненность проверки и уточнения.

То есть в принципе подтверждается - но "пунктиром". Все существенное просто "не видно в сети" (да скорее всего и в бумажных источниках трудно видно).
Примера для - один из персонажей как говорится в Вики -

Леди Эстер Стэнхоуп (англ. Hester Stanhope; 12 марта 1776 — 23 июня 1839) — британская светская львица, авантюристка, путешественница по Ближнему Востоку, археолог. Принимала участие в восстании друзов против ливанского правителя Башир Шихаба II и некоторое время управляла рядом населённых ими территорий.

Её археологическая экспедиция в Ашкелон в 1815 году положила начало археологическому исследованию Святой земли. Использование ею средневековых итальянских источников рассматривается как «одно из самых ранних использовании текстовых источников археологами на местах»


(так же секретарша и управляющая имением Питта-младшего).

Био леди в изложении Лысяка вполне точно соответствует вики, но содержит еще массу мелких но колоритных подробностей. Которые скорее всего - правда, просто остаются "за кадром"

Ну и конечно "Шахматист" - следов я вообще пока найти не смог - хотя (по косвенным признакам) склонен думать что основа там скорее всего реальная - и что выдумка автора ограничена как он сам и пишет "правдоподобной реконструкцией пробелов". Может быть и мистификация - но тогда довольно сложная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments