kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Парамоша-блаженный

https://pikabu.ru/story/skoptsyi_18_8070870
... Там он [Селиванов] пробыл до 1802 г., когда при новом императоре Александре I был отпущен на поруки. Поручителем выступил Алексей Михайлович Елянский — экс-камергер последнего польского короля Станислава Понятовского.

Правление Александра характеризовалось расцветом сектанства, эзотерики и прочего мракобесия. Носители таких взглядов чувствовали себя максимально комфортно и открыто практиковали. Не составили исключение и скопцы. Они вылезли на свет, осмотрелись и поняли, что их не так уж мало. Тем более Селиванов нашел образованных великосветских покровителей.

Скучающие обитатели столичных салонов сочли, что отрезающие себе яйца крестьяне — это весьма charmant, а потому с интересом слушали кондрашкины проповеди. Елянский же так проникся ими, что оскопился сам, а после разработал проект как нам обустроить Россию на основе образования скопческих общин. Страна должна была представлять иерархию «кораблей», на вершине которой позволили остаться Александру I, но под тщательным присмотром Елянского и Селиванова. Первый должен был служить проводником небесной воли и диктовать императору ее решения, второй — командовать войсками.

Также прожект бывшего камергера содержал жесткую критику православия и всячески восхвалял скопчество за благочестие, призывая ввести в стране ультрапуританские порядки. Бумаги Еленского были переданы Александру через фаворита Николая Новосильцева. Поданные материалы послужили основой для очередной монаршей психиатрической экспертизы, по результатам которой бывшего камергера отправили поправлять душевное здоровье в Спасо-Ефимиевский монастырь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments