kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Парамоша-блаженный

https://pikabu.ru/story/skoptsyi_18_8070870
... Там он [Селиванов] пробыл до 1802 г., когда при новом императоре Александре I был отпущен на поруки. Поручителем выступил Алексей Михайлович Елянский — экс-камергер последнего польского короля Станислава Понятовского.

Правление Александра характеризовалось расцветом сектанства, эзотерики и прочего мракобесия. Носители таких взглядов чувствовали себя максимально комфортно и открыто практиковали. Не составили исключение и скопцы. Они вылезли на свет, осмотрелись и поняли, что их не так уж мало. Тем более Селиванов нашел образованных великосветских покровителей.

Скучающие обитатели столичных салонов сочли, что отрезающие себе яйца крестьяне — это весьма charmant, а потому с интересом слушали кондрашкины проповеди. Елянский же так проникся ими, что оскопился сам, а после разработал проект как нам обустроить Россию на основе образования скопческих общин. Страна должна была представлять иерархию «кораблей», на вершине которой позволили остаться Александру I, но под тщательным присмотром Елянского и Селиванова. Первый должен был служить проводником небесной воли и диктовать императору ее решения, второй — командовать войсками.

Также прожект бывшего камергера содержал жесткую критику православия и всячески восхвалял скопчество за благочестие, призывая ввести в стране ультрапуританские порядки. Бумаги Еленского были переданы Александру через фаворита Николая Новосильцева. Поданные материалы послужили основой для очередной монаршей психиатрической экспертизы, по результатам которой бывшего камергера отправили поправлять душевное здоровье в Спасо-Ефимиевский монастырь.
Subscribe

  • "И все его оставили"

    Чего0то мне кажется, что на Украине жизнь скоро может начать иллюстрировать искусство: Когда случился тот неслыханный скандал, тот крик, и брань, и…

  • Технологии

    "... держать молоток либо какие-то новые технологии...", – считает Володин.

  • Попались обсуждения какого-то

    гопнического сериала про "слова пацанов", там в воспоминательных рассуждаловах всякие личные воспоминание про "с раёнов" - поражает театраьность и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments