kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Русофобии псто :)

Была ли у них история, были ли в этой истории моменты, когда они имели возможность проявить свою самостоятельность? — ничего они не помнили. Помнили только, что у них были Урус-Кугуш-Кильдибаевы, Негодяевы, Бородавкины и, в довершение позора, этот ужасный, этот бесславный прохвост! И все это глушило, грызло, рвало зубами — во имя чего?

Ну вот по мне "история россии" примерно так и есть. Почему она мне никогда и не была интересна - то же одоление польской интриги, из которого одно время путинские пропагандоны пытались сделать "национальный праздник", я кроме как в контексте щедринского "Сказания о шести градоначальницах" и А.К. Толстого воспринимать не могу:
Вернулися поляки,
Казаков привели;
Пошёл сумбур и драки:
Поляки и казаки,

Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки;
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.

Прямые были страсти —
Порядка ж ни на грош.
Известно, что без власти
Далёко не уйдёшь.

Чтоб трон поправить царский
И вновь царя избрать,
Тут Минин и Пожарский
Скорей собрали рать.
Есть отдельные любопытные эпизоды в 18 веке (он начиная с бегства Петра в Преображенское и заканчивая убийством Павла по крайней мере не является унылым провинциальным говном) и 20 веке (револция и СССР) - но и только. С 1991 кстати опять ОНО вполне щедринского свойства.

Забавно что это отношение мне совершенно ненамерено поставили еще в школе в конце 70-х - отчасти Рукшин, который стебочку толстого в оборот ввел, отчасти школьная литра в которой Щедрин был представлен нуднейшими "господами Головлевыми" - но в результате "Историю одного города" я нашел быстро - и после этого всерьез рассказки о "великой русской истории" не воспринимал
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments