kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Волонтерская тема кстати позволила мне сформулировать наконец

Главную ошибку которую совершает подавляющее большинство народа сталкивающегося извне с "хакерской культурой" в старом смысле, или с OSS:

Они трактуют это как род благотворительности "на благо человечества" - ну как "волонтерство".

Хотя на деле это совсем другое - это обобществленный сектор производственных отношений в IT. Который непосредственно выгоден его участникам (а внутренние проиводственные отношения на копирастической основе - в основном невыгодны). Разумеется кто-то руководствуется идеалистическими мотивами - но в основном чистая прагматика - и на уровне отдельных лиц и на уровне корпораций.

Тоже самое на деле и с "книжным пиратством" - копирасты тут правильно жопой чуют, что участники движа не совсем бескорыстны - просто, будучи зашорены товарно-денежными отношениями они не понимают каким образом народ получает выгоду.

Собственно неоригинально - разного рода средневековые союзы и гильдии тоже были предельно меркантильны, но хоть и не устраивали коммунизма, "для своих" имели сильно другие правила, чем "для всех" - смысл и там и там в сокращении производственных издержек для определенного круга.

Вообще - нет ничего более противоположного коммунизму, нежели волонтерство и благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments