kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Борись с ковидом по уставу - завоюешь честь и славу!

Стандартный аргумент в пользу ковидобесия - что де всяческие локдауны и ограничения не имеют целью остановить распространение заболевания -- их главная цель в том, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Количество мест в реанимациях не бесконечно, как и количество мест в инфекционных отделениях больниц; увеличить их в разы может далеко не всякая страна

Насколько я могу судить - главный ковидозабивальщик Батька вообще в этом смысле ничего не делал, катастрофы не произошло.

Более организованно-забивательные шведы на всякий случай развернули медицинские допмощности - "нэ пригодилось".

С ковидотерапией у меня давно есть подозрение что основная проблема там вызвана именно борьбой с ковидом - в смысле что медицина оной борьбой дезорганизована оказывается именно что до выпадения в осадок - изображение соблюдения кучи невнятных и дурных регуляций + начальственная активность систему рушит почище всякого ковируса.

Так-то превышение смертности над "обычным гриппом повышенной злобности" - бывает раз в 5-10 лет - около 5-7% (грипп повышенной злобности - превышение 9-10% над обычным "ежегодным"). По идее все что тут может понадобиться - переход в усиленный режим.

По этому поводу мне вспомнилась история "когда я был молодой и служил в армии":
У нас была довольно штатная ситуация - вероятный супостат опять чего-то затевает. Надо соответственно вызвать усиление - ну на дополнительные посты тех кто по затеваемому направлению специализируется.

Штатно делалось это так - звонок в роту с объяснением дневальному кого будить и насколько это срочно. Тот и исполнял - распинывал усилителей. Усилители продирали глазки, одевались и топали "в розницу" усилять. Занимал процесс от начала до прибытия в техздание минут 10-15 (если срочно - то быстрее несколько). Причем участвовали в нем только дежурные и непосредственно вовлеченные в процесс. Остальные - как спали - так и продолжали спать.

На официальных учениях это же исполняли "как положено" - с подъемом, построением, и бегом трусцой и строем с автоматами до того же техздания - ни разу меньше чем за полчаса не управлялись. При этом на уши ставилась вся рота - потому что сопровождающие процесс грохот и топот и командные крики будили даже нашу вечно сонную "зомби"-команду
Вот у меня сильное подозрение что "перегрузка медицины вирусом" - это примерно как у нас "на учениях" - вместо неофициальных, но отлаженных и оптимизированных процедур устроили учения "мы боремся с пандемией"

Запас прочности у современной медсистемы довольно приличный - если ресурс не половинить "чутким начальственным руководством"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments