kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Почитал тут чуть-чуть сборник публицистки Эко

"Полный назад! «Горячие войны» и популизм в СМИ"

Автор все-таки изрядный и не слишком умный филистер:

Ну там вот заметка "Те кто понимает Бин Ладена"

Одну или две недели назад я прочитал результаты социологического опроса, где выходило, что солидное большинство тех, кто поддерживает левые партии, «понимает» мотивы бен Ладена. Что началось, описать невозможно! Газеты завопили, что-де те, кто ответил, будто «понимает», — довольны разрушением Всемирного торгового центра.

Ну вот я и понимаю (в отличие кстати от самого Эко) - и доволен крайне был сразу - и посейчас доволен. Хотя причины почему мне это нравится от причин по которым он это организовал несколько отличны - хотя не могу сказать что и революционирование ближнего востока и впадение запада в самоедскую антитеррористическую параноечку (которая длится уже 20 лет и конца не предвидится), о втором что характерно Эко даже не задумывается, меня более чем устраивают

Во многих книгах объясняется, что там учудили эти католики и с какой стати. Можно понять причину их действий тем, что они зарабатывали себе рай? Зная психологию людей, живших пять сотен лет назад, можно, я полагаю, понять их. А оправдать это массовое убийство? С нашей современной точки зрения — как же оправдывать? И тем более мы не поддерживаем подобные действия. Всякий здравомыслящий человек считает их совершеннейшим свинством.

Да зачем оправдывать - оправданием тут служит результат - тут как в "Красной палатке" Самойлович говорит - "мы судим людей по их действиям, а их действия - по их успеху". В случае атаки на WTC успех несомненен. Значит - все правильно.

Представления самого Эко о целях этого теракта абсолютно дремучи - штамп на штампе

Ну и т.д. типа:

иракская война имеет и характеристики гражданского (иракцы уничтожают иракцев), и все характеристики сопротивления, и плюс в ней наличествуют еще отдельные вкрапления бандитизма.

И, наконец, существует на свете терроризм — совсем другая штука по своей природе, с другими целями


Да терроризм - просто один из инструментов войны - не обязательно гражданской, хотя чаще всего - ее. Только и всего. Такой же как любое другое оружие.

Ну в общем писал бы лучше статьи по семиотике и книжки - сошел бы за умного :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment