Да, прикольная штука - параллельные пространства. Физическое, в котором можно сесть на 300 автобус и доехать до Вескона всей тушкой (и я завтра таки доеду). И виртуальное, в котором соприкасаются Россия, Америка, Израиль и еще пара стран, из которых физически друг до друга никак не дотянуться, теперь - особенно. Тоже своего рода фантастическое настоящее, всей невероятности которого мы не замечаем только потому, что мы в нем живем.
Все почему-то ассоциируют это с интернетом - хотя этому "фантастическому настоящему" уже лет так 150 — и этого сейчас тоже никто не понимает — все "революцией" считают интернет — хотя на деле ей были телеграф и радио — последнее очень важно — потому что потопни тот же Титаник лет на 15 раньше — скорее всего не спасся бы никто.
Или там экспедиция Нансена - они на 3 года ушли "в никуда" - что с экспедицией и как никто не знал все это время. У папанинцев уже и связь постоянная и если что - самолеты можно вызывать etc.
Да и телеграф радикально изменил и бизнес-модели (с возможностью мгновенной передачи коммерческой информации) и властные - раньше хочешь не хочешь - а в индию приходилось вице-короля ставить - а как кабель протянули - так сразу по всем существенным вопросам - прямое управление из Лондона.
Ну и "транспортная революция" - которая началась в середине 19 века железными дорогами и пароходами и достигла логического завершения к 30-м годам 20 века с достижением авиацией достаточного уровня развития.
Масштаб этого изменения недооценивают. Все интернетом заслонило - хотя интернет - это примерно на те деньги - газеты, почта и торговля по рекламным каталогам. Отличие от "сейчас" не слишком большое.