kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Как и мы и говорили еще до войны с письмоводителем:

Компания SpaceX получила контракт на запуск двух базовых компонентов окололунной станции Gateway: электродвигательного модуля PPE (Power and Propulsion Element) и жилого отсека HALO (Habitation and logistics outpost)
...
Для запуска модулей будет использована ракета Falcon Heavy. PPE и HALO отправятся в космос не ранее мая 2024 года. Общая сумма контракта составит 331.8 млн долларов. Она включает стоимость самого запуска, а также все сопутствующие расходы.

Модуль PPE построит компания Maxar. Он будет снабжать станцию 60 кВт энергии, вырабатываемой его солнечными батареями. PPE обеспечит Gateway электропитанием, связью, управлением системой ориентации и сможет менять ее орбиту. Для этого модуль оснастят набором ионных двигателей, использующих эффект Холла.
Что кстати несколько грустно - двигатели Холла уже не российского производства - хотя до недавнего времени СПД были чисто российским (советским на деле) ноу-хау. Но "все проходит" - не такая уж на деле сложная штука чтобы ее не воспроизвести.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments