kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Из комментов: "Гнев Божий и Князь Свободы, странник"

https://kouzdra.livejournal.com/4738390.html?thread=170868822#t170868822
«Он был врагом добрых людей и добрых дел, в особенности презирал молитвы. И не позволял никому молиться в его присутствии. Когда он видел своих солдат с четками в руках, то отнимал четки и ломал, приговаривая, что не желает командовать солдатами-христианами или любителями помолиться… зато, если понадобится, его люди должны сыграть в кости с дьяволом, ставя на кон свои души. Он говорил своим товарищам… что земля есть удел, предназначенный для сильнейших, и что он знает наверняка: спасения не дано, а быть живым означает пребывать в аду; а раз он сам не может быть чернее ворона, он намеревался творить всевозможное зло и жестокости, дабы его имя звучало по всей земле и даже достигало девятого неба…»
Агирре персонаж совершенно исторический и очень конкретный. Равно как и тот поход в поисках Эльдорадо. Херцог конечно там охудожествил - но история честно говоря сильная и без его помощи (вообще-то у Херцога она сильно смягчена и концовка смазана - самая жесть началась там где фильм закончился).

Первый латиноамериканский сепаратист все-таки. Боливар его письмо к королю в качестве прокламаций использовал.

"Гнев Божий и Князь Свободы, странник" - один из вариантов его подписи в переписке (Мигель Отеро Сильва в био героя кстати что забавно в отличие от Херцога предпочел дропнуть половинку про "гнев божий" и оставил "князя свободы" - в чем я его понимаю - но таки тут двуединая все-таки формула - триединая - на самом деле у него в подписи еще и "странник" - Агирре в конце концов виднее было как подписываться).

Что забавно - письма его сохранились - написаны грамотно и хорошим почерком. И хорошим очень языком. То есть герой явно не то ушибленное на всю голову неграмотное быдлочмо которое Кински играет. Хотя конечно ушибленное на всю голову. Это есть.

PS: C Агирре забавно именно то что свой гнев он направил вовсе не на туземцев - а на короля испании. От короля и прилетела ответка - хотя в фильме этого нет.
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments