kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Из комментов: "Гнев Божий и Князь Свободы, странник"

https://kouzdra.livejournal.com/4738390.html?thread=170868822#t170868822
«Он был врагом добрых людей и добрых дел, в особенности презирал молитвы. И не позволял никому молиться в его присутствии. Когда он видел своих солдат с четками в руках, то отнимал четки и ломал, приговаривая, что не желает командовать солдатами-христианами или любителями помолиться… зато, если понадобится, его люди должны сыграть в кости с дьяволом, ставя на кон свои души. Он говорил своим товарищам… что земля есть удел, предназначенный для сильнейших, и что он знает наверняка: спасения не дано, а быть живым означает пребывать в аду; а раз он сам не может быть чернее ворона, он намеревался творить всевозможное зло и жестокости, дабы его имя звучало по всей земле и даже достигало девятого неба…»
Агирре персонаж совершенно исторический и очень конкретный. Равно как и тот поход в поисках Эльдорадо. Херцог конечно там охудожествил - но история честно говоря сильная и без его помощи (вообще-то у Херцога она сильно смягчена и концовка смазана - самая жесть началась там где фильм закончился).

Первый латиноамериканский сепаратист все-таки. Боливар его письмо к королю в качестве прокламаций использовал.

"Гнев Божий и Князь Свободы, странник" - один из вариантов его подписи в переписке (Мигель Отеро Сильва в био героя кстати что забавно в отличие от Херцога предпочел дропнуть половинку про "гнев божий" и оставил "князя свободы" - в чем я его понимаю - но таки тут двуединая все-таки формула - триединая - на самом деле у него в подписи еще и "странник" - Агирре в конце концов виднее было как подписываться).

Что забавно - письма его сохранились - написаны грамотно и хорошим почерком. И хорошим очень языком. То есть герой явно не то ушибленное на всю голову неграмотное быдлочмо которое Кински играет. Хотя конечно ушибленное на всю голову. Это есть.

PS: C Агирре забавно именно то что свой гнев он направил вовсе не на туземцев - а на короля испании. От короля и прилетела ответка - хотя в фильме этого нет.
Subscribe

  • "И все его оставили"

    Чего0то мне кажется, что на Украине жизнь скоро может начать иллюстрировать искусство: Когда случился тот неслыханный скандал, тот крик, и брань, и…

  • Технологии

    "... держать молоток либо какие-то новые технологии...", – считает Володин.

  • Попались обсуждения какого-то

    гопнического сериала про "слова пацанов", там в воспоминательных рассуждаловах всякие личные воспоминание про "с раёнов" - поражает театраьность и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments