kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Еще росийское космическое

У меня там народ говорит в смысле что "и не очень-то и хотелось"

- А зачем нам рынок пусков? Денег там все равно нет.
- Главный заказчик Ангары военные, так что стабильный рынок у нее будет.


Кроме того что рынок коммерческих пусков - это как минимум источник самофинансирования технологии (а также ее удешевления за счет массового производства), есть более важный момент:

Отвлекаясь от денег - Falcon 9 и Ангара функционально более или менее взаимозаменямы*. Хотя платить придется больше. Но надо понимать - что это последний технологический апргрейд в космосе, где для РФ это так.

А он ведь не последний (взять хотя бы зрелищно взрывающуюся летучую водокачку от той же Space X): и на следующей итерации РФ окажется просто технологически неконкурентоспособна в космосе в сравнении с США и Китаем. То есть она просто окажется неспособной делать то, что могут делать они.

Что будет означать в том числе и военную неконкурентоспособность
*) В отношении Falcon Heavy это уже не вполне так - а у него уже два коммерческих пуска были (и в одном кстати центральный блок успешно вернули), еще один запланирован, скорее всего он получит подряд на Europa Clipper ну и USAF договорилось с Space X на эту тему (подробности естественно не разглашаются).

То есть это уже не "бесполезная игрушка для запуска автомобиля Tesla в космос". Скорее всего дальше будет только раскручиваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments